stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Как в СССР освобождали похищенных дипломатов



Убийство нашего посла в Турции без ответа не останется. И не случайно в этой связи профессионалы говорят о советском опыте, предполагая его творческое осмысление и применение. Тут самое время вспомнить, что же случилось, когда в Ливане бойцы Хезболлы похитили советских дипломатов.

Осенью 1985 года были похищены четыре наших гражданина - секретарь консульского отдела Андрей Катков, работник торгпредства Мыриков, врач посольства Свирский и дипломат Олег Спирин. Официально требования к руководству СССР выдвинула вымышленная организация, но резидентура ГРУ быстро установила настоящих исполнителей, принадлежащих к ливанскому крылу Хезболлы.

С учетом особых отношений СССР и арабского мира, случившееся было событием по настоящему чрезвычайным и шоковым. Тем более, что мидовца Андрея Каткова при нападении ранили в ногу. А когда из-за отсутствия врачебной помощи у него началась гангрена, просто расстреляли на глазах других заложников. Выкинув его тело из машины неподалеку от советского посольства.

Советская машина могла работать эффективно. Началась слаженная работа по освобождению заложников и главное - профилактике подобных нападений на будущее.

В результате уже к первому ноября советские граждане были освобождены, причем привезли их сами похитители. О причинах такой покладистости историки спецсллужб спорят до сих пор. Одну из наиболее популярных версий изложил Боб Вудвард в книге "Хиджаб".

Он утверждает, что сотрудники советских спецслужб захватили родственника лидера Хезболлы. А затем кастрировали его, запихав отрезанное хозяйство в рот, выстрелили в голову и отправили в штаб-квартиру "Партии Аллаха". К посылке прилагалось и письмо с разъяснением причин и последствий.

На советских граждан в Ливане с тех пор не покушался никто и никогда.


А вы тоже считаете, что эта история и эти методы не потеряли актуальности?
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments