?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В поисках экзотичных блюд и новых вкусов мы не замечаем сокровищ, которые рядом. Это невероятное блюдо стоит 25 рублей и дарит нам легенды прошлого, обрученные с космическими технологиями. Оттенками вкуса оно напоминает вечное стремление к творчеству, безграничную фантазию и безупречную надежность изделия рук человеческих. А еще спасает от похмелья, безденежья, несчастной любви и уголовного преследования.

2. Увидев это, я сначала даже не поверил глазам. Одно из величайших достижений цивилизации лежало на полке по цене меньше двадцати пяти рублей. Не спешите смеяться - еще великий Леонардо да Винчи ставил опыты по обработке пищи богов (а именно так называли тогда макароны) таким образом, чтобы их можно было быстро приготовить. Несколько лет (начиная с 1506 года) он был распорядителем пиров в Милане и там придумал особое блюдо из лапши, сушеного мяса и вяленых овощей, которое нужно было лишь залить кипятком.



3. На долгие годы человечество забыло об опытах сумрачного гения. Но в эпоху штурма Космоса о наследии Леонардо вспомнили. И тема сублимированных продуктов снова вышла на передний план. Посмотрите сами - об использованых тут высоких технологиях говорит тончайшая пленка, надежно предохраняющая от влаги универсальный лоток, в котором покоится этот удивительный кулинарный шедевр.



4. Наш век жёсток и технологичен. Ни космонавт на орбите, ни боец спецподразделения не могут позволить себе ни грама лишнего снаряжения. Посмотрите, как рационально использованы тут все возможности эргономики - полная информация о продукте напечатана на специальном вкладыше.


5. Мало того, без дела не пропала и обратная сторона. Вдалеке от родного дома вместо книги ее может прочитать путешественник и командировочный. А кто-то из поваров даже использовать на манер кулинарного пособия.


6. Открываем аккуратно крышку и видим, что в нашем распоряжении оказался самый настоящий кулинарный конструктор. Продумано все до мелочей - и сушеные овощи и специальный бульон, прообраз которого использовали еще первые покорители Северного и Южного полюсов, полковник Эверест и профессор Ди-Джон, именем которого названа знаменитая горчица.


7. Специально разработанная пластиковая вилка тоже таит немало сюрпризов. В ее четырех зубцах зашифрована инфоормация о четырех сторонах света - Севере, Юге, Западе и Востоке. Есть там и другие загадки, говорить о которых преждевременно. Но ведь недаром Джеймс Бонд говорил, оказавшись на необитаемом острове: "эх, мне бы только вилку от "Доширака..."


8. Про пакетик с сушеными овощами нужно рассказать отдельно. Они выполнены по рецептам знаменитого Мишеля Нострадамуса, который был вполне реальным историческим персонажем и даже однажды спас провинцию Прованс от чумы в 1546 году. А знаете ли вы, что его волшебным средством от чумы были сушеные с чесноком овощи? Точно такие же, как вот в этом пакетике.


9. Одно из самых удивительных изобретений человечества - макароны. И не только удивительных, но и мистических. Словом "нить" называли его индийцы (sevika), персы и арабы (rishta), древние римляне (spago). Но еще больше информации дают находки в гробницах этруссков, где были обнаружены специальные иглы для производства макарон.

Посмотрите на это фото - в лотке "Доширака" изготовленные из отборной пшеницы макаронные нити как будто сплетены в кольчугу, надежно защищающую вас от серых будней, скуки и голода.



10. А дальше начинается кулинарная феерия, стоит только добавить те самые знаменитые овощи. Думали ли вы о том, что первые две буквы в названии "Доширак" - "До" это одновременно и первая из семи нот, и безграничное слово "путь" в японском языке?


11. Посмотрите - это блюдо уже расцветает яркими красками, по его виду уже можно представить, какими оттенками вкуса оно будет радовать худодников, писателей и поэтов. Ведь если продолжить расшифровку названия, то после "До" следует "Шир", а это ведь явный отсыл к вечичайшему из лингвистов и известнейшему из писателей, создателю вселенной Среднеземья, профессору Толкиену.


12. И вот - финальный аккорд, торжество диалога древней мудрости и современных достижений. Пусть не обманывает вас кажущаяся простота - все ли признанные кулинарные "как бы шедевры", которые за бешеные деньги предлагают в ресторанах всего мира, вам действительно понравятся? Конечно, не все. А вот это блюдо надежно и не подведет. Как тот самый автомат Калашникова, о котором говорят последние две буквы названия "доширАК".

И пусть кулинарные корпорации беснуются от злобы, а производители дорогущих продуктов пытаются скрыть от народа правду. "Доширак" должен стать настоящим символом наступившего года. Древний и современный, спасающий от похмелья и соединяющий сердца. Уберегающий от тревог и расширяющий кулинарное сознание. И ведь сегодня мы раскрыли только часть его тайн, остальные же ждут своего часа.



promo stabbut февраль 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

niko1aeva
Jan. 2nd, 2017 02:56 pm (UTC)
Хотите сказать, что модная импортная хавка в начале 90-х стоила гораздо доступнее, чем сейчас, относительно приведенного мною набора простых продуктов?
pheonita
Jan. 2nd, 2017 05:33 pm (UTC)
Вы не поверите. Да. Это был самый доступный продукт для приготовления первого, второго и даже третьего. Всё в одном флаконе.
Картошка (обычная) зимой стоила дороже полуфабриката в пачке (налил кипящей воды и довёл до нужной консистенции). Только не говорите, что нужно было осенью купить мешка три-четыре на всю зиму и не париться )))) Вы не жили в девяностых, что ли? Ну, когда утром хлеб белый стоил 10000, а вечером, после работы, уже 17. Тысяч.
niko1aeva
Jan. 2nd, 2017 06:04 pm (UTC)
В 1991 мне 14 лет было, и я честно не помню ценников на дошираки. Но как-то на простую еду у нас всегда хватало - отец и мать в НИИ работали, и если у матери все было плохо, то у отца постоянные какие-то подработки, халтуры. Вот в 86-88 мы в семье реально копейки считали, а в 1990 чуть вздохнули - первый в семье телевизор купили, и даже "Москвич" семилетний, плюс дачный участок отцу дали. Так что для нас конец 80-х был хуже, чем начало 90-х
pheonita
Jan. 2nd, 2017 06:18 pm (UTC)
ну, у каждого своя история и свои воспоминания.
я, само собой, помню очень хорошо именно то время, когда трехлитровая банка огурцов в моей семье растягивалась на неделю, с хлебом. и всё. доширак - это было пиршество )) мы так жили три года, с 94 по 97.
а с 98-го, когда ссуды выплатили и долги раздали, банально обжирались, всё тратили только на еду.
так что с весом у меня с того времени проблемы (смеюсь))).