stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

"Криминальная эпидемия": что делать, если столкнулись с "пешеходной подставой"?



В первые дни января Москву захлестнуло криминальное стихийное бедствие - "подставы" для водителей от якобы пострадавших пешеходов. Мошенники подходят к делу творчески, организуя настоящие театральные постановки - со "свидетелями", а подчас даже глушилками сотовой связи. А между тем, алгоритм действий тут прост.

О проблеме в полный голос заговорили сегодня на радиостанции "Коммерсант ФМ". На очередной планерке сразу несколько сотрудников рассказли о подобных инцидентах, приключившихся с ними или знакомыми. Как показала редакционная проверка, речь действительно идет о небывалом всплеске этой специфической криминальной активности.

Рецепт борьбы с этой напастью на удивление прост: уверенное поведение и действия строго в сответствии с законом - вызов полиции и медицинское освидетельствование "пострадавшего". Впрочем, все чаще речь идет не о травмах, а "разбитом айпаде", "часах за два миллиона" и тому подобных дорогостоящих предметах.

Признаки того, что вам попались мошенники, очевидны:

  • Видеорегистраторов они боятся, как огня. И будут изображать "инцидент" вне зоны его потенциальной видимости.

  • Сразу после "инцидента" начнется хорошо продуманное психологическое давление. Это могут быть негодующие крики "очевидцев", или удостоверение "помощника самого силового силовика" у "потерпевшего".

  • Предложение все сделать по закону вызывает формальное согласие с последующим исчезновением "потерпевшего".


Расчет мошенников строится на страхе перед законным разбирательством и подсознательном желании большинства наших сограждан "решить вопрос" неофициально, за рамками официальной процедуры.

Так что успех подобных схем прежде всего говорит о недоверии людей к правоохранительной системе. По оценкам экспертов, в день такая группа мошенников может собирать до нескольких миллионов рублей.

Tags: Хроника
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →