stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Генеральный конструктор с женского форума



Вчерашняя история про бросившего жену гения сродни недавней - про ходившего к проституткам монаха. Речь в ней шла о Сергее Королеве, не получившем Нобелевскую премию сначала за спутник, а потом за полет Гагарина только потому, что о нем за границей не знали ничего - даже фамилии. Не только чиновники нобелевского комитета, но и разведслужбы всех стран НАТО. Который действительно, выйдя из заключения, развелся с поддерживавшей его все это время женой.

Про таких говорят - самородок, но в данном случае подобного определения даже мало. Первую звезду он получил еще до спутника - за создание стратегического ракетного щита. При жизни Королева мы были первыми в Космосе во всем и ни один космонавт не погиб. Остановившаяся после его смерти "лунно-марсианская" программа невероятна даже по нынешним меркам. О незаменимости генерального конструктора говорят строки официальной биографии: "предшественник - должность учреждена" и "преемник - должность упразднена".

Можно ли судить о личной жизни Королева по тому разводу? Навряд ли, потому что мы об этом мало что знаем. Кроме общеизвестных фактов, есть еще и определенные непростые семейные обстоятельства, информация о которых не выходит за рамки семейного круга. А уж что там творилось в душе у него - точно не нам судить.

Парадокс в том, что мы вообще не знаем, кем был Сергей Павлович Королев за рамками своих ракетно-космических программ. Периодически приходится слышать о его глубокой религиозности и некоторые факты биографии вроде бы говорят за это. Например, он никогда не держал зла на страну и государственную систему за арест и шестилетнее заключение. Несколько лет назад я обращался к его дочери Наталье Сергееве с подобным вопросом - действительно ли он был православным и искренне верующим человеком? Однако никаких свидетельств по этому поводу - ни подтверждающих, ни опровергающих эту гипотезу, так и не было найдено. То-есть, вообще никаких, хотя искали дотошно.

Когда в ЖЖ появляется очередная история с "женского форума", каждый раз думаю - а кто там стоит за этими словами "муж моей подруги" и что мы знаем об этих людях...
Tags: Хроника
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →