?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вчерашняя история про бросившего жену гения сродни недавней - про ходившего к проституткам монаха. Речь в ней шла о Сергее Королеве, не получившем Нобелевскую премию сначала за спутник, а потом за полет Гагарина только потому, что о нем за границей не знали ничего - даже фамилии. Не только чиновники нобелевского комитета, но и разведслужбы всех стран НАТО. Который действительно, выйдя из заключения, развелся с поддерживавшей его все это время женой.

Про таких говорят - самородок, но в данном случае подобного определения даже мало. Первую звезду он получил еще до спутника - за создание стратегического ракетного щита. При жизни Королева мы были первыми в Космосе во всем и ни один космонавт не погиб. Остановившаяся после его смерти "лунно-марсианская" программа невероятна даже по нынешним меркам. О незаменимости генерального конструктора говорят строки официальной биографии: "предшественник - должность учреждена" и "преемник - должность упразднена".

Можно ли судить о личной жизни Королева по тому разводу? Навряд ли, потому что мы об этом мало что знаем. Кроме общеизвестных фактов, есть еще и определенные непростые семейные обстоятельства, информация о которых не выходит за рамки семейного круга. А уж что там творилось в душе у него - точно не нам судить.

Парадокс в том, что мы вообще не знаем, кем был Сергей Павлович Королев за рамками своих ракетно-космических программ. Периодически приходится слышать о его глубокой религиозности и некоторые факты биографии вроде бы говорят за это. Например, он никогда не держал зла на страну и государственную систему за арест и шестилетнее заключение. Несколько лет назад я обращался к его дочери Наталье Сергееве с подобным вопросом - действительно ли он был православным и искренне верующим человеком? Однако никаких свидетельств по этому поводу - ни подтверждающих, ни опровергающих эту гипотезу, так и не было найдено. То-есть, вообще никаких, хотя искали дотошно.

Когда в ЖЖ появляется очередная история с "женского форума", каждый раз думаю - а кто там стоит за этими словами "муж моей подруги" и что мы знаем об этих людях...
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

stabbut
Jan. 15th, 2017 11:27 am (UTC)
Там говорить особо было не о чем. Что мог - попытался объяснить, но похоже - мимо ушей пролетело.
viktoria_rotar
Jan. 15th, 2017 01:05 pm (UTC)

Что и обидно, я была в похожей ситуации, ведь умнее и сознание шире, а конструктивного разговора не получилось.

stabbut
Jan. 15th, 2017 01:21 pm (UTC)
Дело не в вас. Я вполне могу с ними разговаривать на их языке, но система интересов совершенно иная.