
Московские власти готовят запрет на содержание в столице больших собак. Под него могут попасть кавказские овчарки, мастифы, доги, алабаи, сенбернары и все другие крупные породы. Как полагают эксперты, это лишь первый законопроект новой масштабной "антисобачьей" кампании.
О новом законопроекте сообщила депутат Зоя Зотова. Рассказала, что его цели просты: профилактика нападения на человека и забота о самих животных. Но даже поверхностный анализ этой инициативы показывает, что власть намерена зайти куда дальше и по сути начинает невиданную ранее масштабную "антисобачью" кампанию.
Убедить слова депутата Зои Зотовой могут только несмышленого ребенка. Да и только лишь, если у него самого дома нет собаки. Она ведь не простой депутат, а глава комитета Мосгордумы по экологической политике и вроде бы, должна понимать, о чем говорит. А представленный ей законопроект выглядит безумием.
Ввести запрет на содержание отдельных пород можно. Но кто и как будет определять принадлежность к этим породам? И значит ли это, что догу и сенбернару жить в Москве будет нельзя, а из беспородному потомству - можно? Что делать тем хозяевам, которым некуда вывезли своего питомца? Вопросов таких много, ответов нет.
За последние десятилетия и собаководы и столичные власти сделали все, чтобы собак возненавидела значительная часть жителей Москвы. Но к реальным проблемам как раз большие породы имеют отношение в последнюю очередь.
Самая масштабная из них - отсутствие мест выгула. В результате детские площадки загажены собачьими экскрементами, а песочницы, в которых играют дети, одновременно представляют собой отхожее место друзей человека. По сравнению с этим бедствием даже проблема нападения собак на людей отходит на второй план и от дворовой антисанитарии людей страдает куда больше, чем от собачьих зубов. Решать ее сложно и дорого. А с учетом того, что никакой выгоды городу от собак нет, проще их попросту выставить за пределы МКАД.
Принятие этого закона будет означать начало большой собачьей депортации. В которой большие породы станут первыми ласточками.
Comments
Собакам не место в квартирах, особенно если хозяева работают. С 10 до 18 слушаю собачий вой у себя дома, причем собака на 10-м этаже, а я на 4-м.
Далее, с наступлением весны и таянием снега на всех газонах перед домом (а дом более 700 квартир) собачьи экскременты, в том числе и на детской площадке.
Собаку надо держать в своем доме. Нет такого, воздержись от заведения животного.
Edited at 2017-01-23 07:23 am (UTC)
кстати, у нас на районе есть площадка для выгула, но многие собачники выгуливают на газоне, что в ста метрах от нее
Против будут те, на кого еще не нападали крупные собаки, у кого дети не страдали от укусов "ласковых домашних питомцев".
Надо просто прежде всего следить за ними, а потом уж валить на природу всё
Отсутсвие места выгула - не проблема, проблема в том, что россиянам никто так и не объяснил до сих пор, что экскременты за своей собакой надо убирать самостоятельно. А когда люди это понимают - им для выгула собаки подходит почти любое место, и никто не обижен.
Но запрещать да, я считаю это перебор. Налог надо ввести дифференцированный.
не, ну я понимаю что если собака нагадила на пешеходной дорожке, то убрать необходимо. А с газонов то зачем? Природой предусмотрен естественный процесс разложения говна.
Крупные - это свыше 25кг.
Помните как в советское время таких собак приходилось регистрировать в ДОСААФ и военкомате? И на них даже дополнительную жилплощадь давали.