stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

На дне грузинского туризма или как я к Михаилу Саакашвили ездил



На встречу с Михаилом Саакашвили я летел в смешанных чувствах. Дело было даже не в том, что только что наступил 2006 год, отношения между Россией и Грузией стремительно ухудшались и сама идея такого интервью выглядела немного странно. Просто позвали меня в поездку во время чудовищной пьянки на берегу Атлантического океана, да еще и под песню о Сталине. Так что по всем законам жанра меня ждало приключение. Так и вышло.

Туристическая мафия
Начиналось все в Африке. Раз в два года в какой-нибудь точке мира обязательно собираются представители мировой туриндустрии из полутора сотен стран - покалякать о делах своих скорбных. В тот раз был выбран Дакар, столица Сенегала. Одни участники делали прививки от разной тамошней заразы, другие предпочли иную методику - по сто грамм крепкого алкоголя перед каждым приемом пищи. Или по двести. Во многом это и предопределило ход дальнейших событий.

Родом из СССР
Когда один из протольных банкетов шел к концу, началось стихийное объединение людей из бывших союзных республик. Многие их них были знакомы по предыдущим командировкам, а алкогольная профилактика значительно усилила дружественные связи. Так на заново составленных столах полыхнул новый банкет - советский, пусть и импровизированный, но с соответствующими тостами и песнями народов СССР. Проходивший мимо глава делегации Грузии присоединяться к празднику не планировал, сперва ссылался на больную печень, но после исполнения песни "Сулико" не устоял. А еще часа через два он и пригласил меня на встречу с Саакашвили.

Эксклюзив в сугробе
Это было в конце ноября, а уже в начале следующего года в аэропорту Тбилиси меня встретил улыбчивый парень Леван. На его "Волге" была потертая летняя резина, заводилась она только с "толкача", а печка не работала, так что согревались мы чаем в придорожных кафе и иногда - чачей. Ехали в Бакуриани неспеша, потому что по плану встреча с президентом должна была состояться на следущий день. А когда прибыли, узнали, что все поменялось и Саакашвили уже общается с украинскими журналистами. Но тут глава департамента туризма меня успокоил: "сейчас президент выйдет и вы с ним отдельно поговорите, будет эксклюзив". Правда, он забыл предупредить, что пойдет Саакашвили  в сопровождении охраны, которая жестко растолкает всех зевак (а заодно и нас с ним) по окрестным сугробам.

Казенное гостеприимство
Одним словом, интервью с президентом страны не получилось. Но и разговор с начальником дерпартамента туризма не сложился. Оказалось, что он в должности только три месяца, ничего в туризме не понимает и рассказать ни о чем не может. Вечером мы отмечали Старый новый год вином и холодными сосисками с тесте. Передо мной извинялись и обещали на следующий день фантастические варианты продолжения этого тура.
Подняли нас с украинскими коллегами в девять утра и до часа дня мы тупо ждали какого-то Кобу на джипе. Когда тот приехал, мы двинулись в сторону Гудаури, минут двадцать постояли там у подъемника и поехали в сторону Тбилиси. Но, по сравнению с безумием предыдущего дня, бессмысленное и молчаливое накручивание километров даже не удивляло. Заночевали мы в небольшом отеле. А рано утром я послал их по известному адресу, уехал в аэропорт и купил билет до Москвы. Сил на казенное грузинское гостепримство уже не оставалось.

Самое страшное, что произошедшее не было злым умыслом, а проявленная организационная импотенция - хитрым замыслом. Если бы это было следствием каких-то придворных интриг, в этом и то было бы больше позитива. Но интриг и заговоров не было. Именно так они тогда жили и работали, не видя в этом ничего особенного. Зачем на ту мою поездку было потрачено немало бюджетных денег, так и осталось загадкой.
Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments