stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Очень вредная привычка. Студент Сергей Лавров в столовой



На старом фото - глава российского МИД Сергей Лавров в студенческой столовой. Из классической триады только "первое и компот", а еще есть книжка (видимо, по истории дипломатии). Постоянно объясняю детям, почему нельзя читать за едой и что это вредная привычка. Они догадываются, что я в их возрасте делал то же самое, но деликатно молчат. Соглашаются с тем, что мир несовершенен и все такое. А когда откладывают книгу, косят глазом на экран планшета или компьютера.

Одна из примет падения нашего мира в пропасть - отношение к трапезе. Люди едят стоя, лежа, даже - на ходу. Что едят - это уже другой тяжелый разговор, сейчас не об этом.

Был еще в СССР случай - товарищ пришел из армии, продолжил учебу в институте. А в студенческой столовой подошел с подносом к однокурсницам и спросил - "вы уже закончили прием пищи?". Для недавнего дембеля вопрос был нормальным, правда однокурсницы долго пребывали в шоке.

Сейчас дело куда хуже. В Союзе дворянское благородство и деревенскую степенность трапезы сравняли с землей, как бульдозером технологичным, но жутким нововведением, делением блюд на первое и второе. А сейчас уже и те времена подчас вспоминаешь с ностальгией.

Есть у меня приятель - вообще не может есть без планшета. Видимо, у него иначе не вырабатывается желудочный сок. В партизаны такому нельзя - если поймают фашисты, то и пытать не нужно - достаточно отнять электронную игрушку.

А в семье прадеда Ивана Васильевича было не так. Обедали все за большим столом, степенно и с толком. Зная цену хлеба и каши. Торопыга какой мог и ложкой в лоб получить, если нарушал установленный ход важнейшего у крестьян действа. И молитву читали до еды и после.

Сознавайтесь - не так ведь едите, как надо? На бегу и за компьютером поди?

Фото: телеканал RT

Tags: Хроника
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →