?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Не думаю, что судьба Лапшина-puerrtto зависит от шума в интернете. А предложение одного топ-блогера "объявить виртуальную войну" властям Белоруссии и Азербайджана, - безумие и самый надежный способ скандалиста угробить. Исходить нужно из худшего сценария, - что его депортируют и он получит реальный срок (если все сложится иначе, то и говорить не о чем). И тут не истерики нужно закатывать, а подойти к делу рационально.

Спрашивал у мусора, говорил с бродягами...
Любому сидельцу в любой стране мира можно помочь. Нужно только понимать, что из себя представляет система, в которой он оказался и какие инструменты по облегчению его положения наиболее эффективны. В случае с Лапшиным нет ничего сложного. Для этого оказалось достаточно поговорить с имеющими соответствующую информацию ветеранами ФСИН России и найти компетентных людей непосредственно в арестантской среде.



Как сидят в Азербайджане.
Прежде всего, пенитенциарная служба Азербайджана отнюдь не является филиалом ада. По некоторым показателям дела тут обстоят лучше, чем у нас. Например, на 100 тысяч населения приходится 236 заключенных, а в России их почти в два раза больше - 447. И представление о быте азербайджанских исправительных колоний на уровне сцен из фильма "Не бойся, я с тобой" в корне неверно - тут есть все, необходимое для жизни, включая медицинское обслуживание и соответствующую инфраструктуру (включая широкий спектр платных услуг). Иначе обстоит тут дело и с амнистиями (в среднем они проходят раз в три года). В 2013 году таким образом освободились 2834 человека, в 2016 году - 2910 человек, это примерно каждый седьмой арестант.
Существует общественный контроль за местами лишения свободы, включая местных правозащитников и экспертов ПАСЕ и ООН, которые тут нередкие гости.

Почем звонит колокол.
Есть у этой системы и другая сторона. Финансовый кризис сильно сказался на состоянии исправительных учреждений. Фактически они были переведены на самообеспечение. А главным ресурсом в таких случах становятся арестанты. От голода тут никто еще не умер, но качество "положняковой" еды отвратительное. Есть еще один важный нюанс. Как утверждают опрошенные эксперты, при наличии денег избежать уголовного наказания в Азербайджане нельзя только в двух случаях - если дело политические или задеты интересы сильных мира сего. В результате реальное наказание там отбывает значительный процент нищебродов, не способных "решить вопрос" на воле и не рассчитывающих на поддержку в тюрьме. Как и во многих республиках бывшего Союза, лагеря в Азербайджане находятся в "красно-черном" диапазоне. Причем центр тяжести в последние годы уверенно смещается в сторону "красного" полюса.

В тюрьме тоже люди.
Нужно понимать, что разные страшилки про то, как еврея Лапшина, севшего за Карабах, тут немедленно "порежут на ремни", не имеет ничего общего с действительностью. Если лагерь ему попадется "черный", то ни национальность, ни любая "политика" не смогут быть причиной претензий в силу воровских законов. А если лагерь будет "красный", то с одной стороны, все будет зависеть от руководства лагеря. А с другой - никто не будет доставлять "резонансному" сидельцу специальных неприятностей. Люди, знающие тамошние реалии не по наслышке, убеждены в том, что никакого специального преследования Саши Лапшина не будет. А возможные проблемы он может нажить себе только сам -  в силу особенностей характера, например.

А в письме два слова - "не скучай".
Для того, чтобы отсидеть в азербайджанской тюрьме относительно спокойно, нужны всего три вещи - деньги, потом деньги и еще раз деньги. Постоянная материальная поддержка с воли будет гарантировать Лапшину спокойное и комфортное существование при любом цвете лагеря. Кроме официально предусмотренных статей расхода - покупок в местном магазине, платной медицины и тому подобного, неизбежно появятся и неофициальные. На эту тему никаких подробностей в "прямом эфире" не будет.
С практической точки зрения все просто. Нужно, чтобы вся помощь Лапшину во время отсидки собиралась одним человеком. Он же, или она же (насколько я понимаю, у блогера-сидельца есть надежная и любящая барышня) будет договариваться по всем нюансам на месте, так что поездка в Азербайджан неизбежна. При этом речь не идет о каких-то очень существенных ежемесячных расходах (для ориентира - средняя зарплата сотрудника пенитенциарной системы Азербайджана - 70-80 долларов). Финансовый ресурс тут будет ключевым, но в принципе можно и "слово замолвить", если он окажется в сколь-нибудь "черном" лагере. Еще каждый сможет написать ему письмо, что в условиях заключения является серьезной моральной поддержкой. Иных вариантов помощи я не вижу.

P.S. Если близким Лапшина понадобится более подробная консультация - найти меня несложно.

 
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

stabbut
Jan. 26th, 2017 08:42 am (UTC)
Если найдутся желающие - подогреют. Дело нехитрое.