?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Воспоминания людей подчас куда ярче и точнее архивных документов. В начале девяностых группа исследователей брала интервью у пожилой дамы, которая революционные события 1917 года встретила в городе Владикавказе в возрасте десяти лет. Для нескольких поколений советских людей те события были великими и возвышенными, но не для нее. Потому что в те годы была она дочкой известного в городе врача-венеролога.

Несколько дней было очень неспокойно, на улицах стреляли и детей не выпускали из дома. А когда она вышла, ее поразило главное изменение - чистые когда-то улицы были покрыты толстым слоем шелухи от семечек. Так и осталась в ее памяти революция связана с этим ярким образом.

Но запомнила она и еще кое-что. Когда власть менялась (а город несколько раз переходил из рук в руки), то кто бы ни пришел, ее отец неизменно и быстро становился важным и влиятельным человеком. И тут она задумчиво добавляла: "а болели комиссары все больше сифилисом, а офицеры - гонореей".
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

kwakin_misha
Jan. 31st, 2017 07:27 am (UTC)
николай второй-то? его не лечили, просто зачистили.
zejmianskij
Jan. 31st, 2017 11:38 am (UTC)
квакины справились со всеми
процветаем...