?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Группа московских антиглобалистов собирается передать мэру Москвы пакет предложений по "нормализации городского визуального ландшафта". Среди них - переименование англоязычных предприятий фаст-фуда в соответствии с российскими традициями. По замыслу разработчиков, "Макдоналдс" должен называться "Бигмачечная", а какой-нибудь "Бургер-Кинг" - "Королевский бутерброд".

Само по себе это выглядит скорее очень своеобразной художественной акцией, если не сказать, - бредом. И уж никак не серьезным предложением, которое может быть воплощено на улицах города.

Казалось бы, что такого - очередной всплеск активности альтернативных граждан. Но в один прекрасный день в столице уже убрали все вывески на английском языке, еще при Лужкове. И если бы тогда москвичей спросили, что им представляется  более вероятным - дальнейшее закручивание лингвистических гаек и переименование "Макдоналдса" в "Бигмачечную", или снос всех торговых палаток в городе, они бы в большинстве предположили смену вывесок.

Я живу в Москве давно. И знаю, что в этом городе никогда не нужно говорить "никогда".

А как бы вы отнеслись в переименованию "Макдоналдса" в "Бигмачечную"?
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

old_extremist
Feb. 19th, 2017 09:29 pm (UTC)
1. Близкий для эгоиста лишь он сам. Неужто непонятно?

2. Был такой гигант Пан-Америкен. Где он? :)

3. Не инакомыслящих, а тех, кто рвется управлять. Дабы люди учились САМИ решать свои проблемы. Опыт ведь был, причем успешнейший - "виджиланты".

lashevchenko
Feb. 20th, 2017 05:12 pm (UTC)
1. Понятно, что ж тут не понять... Но эгоисты не в состоянии построить ничего - ни семью, ни успешну фирму, ни общество. Проверено и доказано.

2. Всего лишь один пример. Да, разумеется, и гигант может исчезнуть, а взамен появиться новый - но что это меняет? Все равно тенденция к укрупнению бизнеса, мелкий и средний бизнес будет уничтожаться.

3. Эти бандиты - "успешный опыт"???
old_extremist
Feb. 21st, 2017 09:24 am (UTC)
1. Зачем строить что-то, отличное от собственной комфортной и интересной жизни? Да и фирмы как раз у эгоистов получаются неплохо.

2. Таких примеров, на самом деле, масса. И, в 125й раз повторяю - там, где не воздвигаются административные барьеры для мелкого бизнеса, он никуда не девается.

3. Виджиланты - не "бандиты", а граждане, самостоятельно проблему бандитизма решившие.
lashevchenko
Feb. 21st, 2017 05:21 pm (UTC)
1. Затем, что даже комфорта не получится, если один, как перст.
У эгоистов - не получаются, по одной простой причине: эгоист не способен учитывать интересы других, а значит, не способен к сотрудничеству. А в одиночку успешную фирму не создать.

2. Очень мало. И отдельные примеры никак не меняют общей тенденции.

3. А не все равно - те бандиты или эти?
old_extremist
Feb. 22nd, 2017 06:25 am (UTC)
1. Да ну? С чего бы "не получится", если у эгоиста просто НЕТ потребности в стадном одобрении?
Ну а "не способен учитывать" - опять же, ерунда. Для эгоиста люди - ресурс. А ресурс дает профит лишь тогда, когда используется правильно. Соответственно, просчет реакций людей, с которыми доводится иметь дело - производится всегда.

2. Общая тенденция не поменяется, пока не уберутся барьеры.

3. Нет, не все равно. Одни грабят, другие вешают грабителей.
lashevchenko
Feb. 24th, 2017 08:13 am (UTC)
1. С того, что друзья, близкие люди - это не только "стадное одобрение". Это еще - любовь и дружба, которые представляют ценность сами по себе. Понимаете, они сами по себе приносят ощущение счастья, независимо от каких-то реальных дивидендов.

А относящийся к людям только и исключительно как к "ресурсу" в принципе не способен правильно просчитывать их реакции на уровне хотя бы чуть-чуть более сложном, чем уровень простого потребления. Весьма распространенная ситуация - квалифицированные специалисты бегут с, казалось бы, хорошего места, а руководство искренне не понимает - я им такие зарплаты плачу, бесплатный кофе-автомат в офисе поставил, какого рожна еще надо?

2. Какие именно барьеры? Границы?

3. Или тех, кого таковыми считают.
Поймите, сложная судебная система, с состязательностью сторон была изобретена не от нехрен делать, а чтобы выявить виновного и чтобы не пострадал невиновный. И то бывают ошибки. А каким образом такие вот партизаны смогут установить реальную степень вины? При таких условиях прав будет не тот, кто прав по существу, а кто принадлежит к более сильной банде, вот и все.
old_extremist
Feb. 24th, 2017 08:40 am (UTC)
1. Не представляют - для самодостаточного человека, разумеется, а не для ничтожества.

2. Любые.

3. Сложная система работает хорошо лишь там и тогда, где и так более-менее спокойно.
Насчет "принадлежит к более сильной банде" - так, опять же, вся суть в том, что виджиланты - не "банда", а само население.
lashevchenko
Feb. 24th, 2017 09:45 am (UTC)
1. Хорошо, не буду пытаться объяснить слепому цвет заката.

2. Ну, в Европе уже попробовали. Мы видим, что из этого вышло.

3. Т.е. Вы предлагаете сначала организовать эту неспокойную ситуацию, а потом применить простые и опасные решения? Генимально!

Население, объединенное в банды - для борьбы с другими бандами. Ваша система приведет только к тому, что все население будет вынуждено объединяться в такие банды. И защищать будет не того, кто объективно прав, а того, кто свой.
old_extremist
Feb. 24th, 2017 01:45 pm (UTC)
1. Скорее, не стоит пытаться объяснять трезвому "мультики" ЛСДшника.

2. Что пробовали? Бюрократизация в Европе огого.

3. Я предлагаю убрать пастуха. Дабы люди перестали таки быть покорными баранами и учились САМИ решать свои проблемы.
lashevchenko
Feb. 25th, 2017 08:05 am (UTC)
1. Вы читали классический рассказ Уэллса "Страна слепых"? Напоминаю - там ученые страны слепых тщательно изучили старые легенды о зрении и пришли к выводу, что это - чистая сказка, не имеющая рационального зерна.

2. Пробовали открыть границы, как Вы предлагаете. Вышла катастрофа.

3. Идея убрать пастуха - хороша, но методы исполнения Вы предлагаете совершенно не годные. Потому что таким образом Вы не только не уберете пастуха, но увеличите их число - таковыми станут все вожаки банд.
old_extremist
Feb. 25th, 2017 02:42 pm (UTC)
1. Худлит как аргументация- ну совсем не катит-с.

2. Где и кто пробовал? Не просто открыть, а вообще убрать ЭКОНОМИЧЕСКИЕ барьеры и регулирования?

3. Как раз годные - для того, чтобы люди либо перестали быть стадом, либо - кто не смог/не захотел перестать - те вымерли.
lashevchenko
Feb. 25th, 2017 04:02 pm (UTC)
1. Это не аргументрация всего лишь иллюстрация. Ваши забавные рассуждения про отношения между людьми напомнили...

2. Ну, был Дикий Запад, например. Большинство стран прошло стадию дикого капитализма с минимальным регулированием.

3. Нет, по указанной выше причине. Единственный способ выжить в таких обстоятельствах - либо примкнуть к банде, либо договориться с бандой и платить ей за охрану. Т.е. получаем пастухов (вожаки банд), их овчарок (рядовые члены банды) и овец, которых они защищают и стригут (прочее население).
old_extremist
Feb. 25th, 2017 04:55 pm (UTC)
1. Дерьмовая иллюстрация. Ибо субъективщина в чистом виде.

2. Так именно в той самой стадии и имели максимальный экономический рост. Но вот бюрократия была не у дел, и именно ее это не устраивало.

3. Глупость. Не примкнуть к банде, а вместе с соседями ЗАЩИЩАТЬ себя от любых банд. Не позволяя никому управлять собой.
lashevchenko
Feb. 26th, 2017 02:26 pm (UTC)
1. Хорошо, переходим исключительно к объективным вещам. Как Вы объясняете тот факт, что подавляющее большинство людей рассматривает любовь и дружбу как значимые ценности? А если брать только успешных людей, то там этот процент даже выше, чем среди населения в целом. И - Вы в курсе, что хомо сапиенс формировался в ходе эволюции как общественное существо?

2. Максимальный экономический рост был только потому, что исходные показатели были очень низки. Если бы дикий капитализм был действительно экономически самой эффективной системой, то он бы сохранился хотя в некоторыхз из развитых стран - чего нет.
Кроме того, экономическая эффективность - для общества не цель, а средство. А Вы ее абсолютизируете.

3. И чем это отличается от банды? Пусть даже они ни на кого не нападают, а только защищаются - все равно такие соседи будут полностью зависеть друг от друга, т.к. иначе не смогут противостоять бандам. В итоге во всех конфликтах будут защищать не того, кто прав (как это делает государственное правосудие), а своих. Пусть даже сосед что-то украл, кого-то избил по пьяни или изнасиловал - все равно это товарищ по оружию, соратник в завтрашнем бою с бандой. Ну и что тут остается от свободы?
old_extremist
Feb. 26th, 2017 02:56 pm (UTC)
1. Да очень просто. Подавляющее число людей не пользуются мозгами по назначению - т.е. для того, чтобы мыслить, просчитывать, планировать.
И да, условия, в которых человеческая стадность была плюсом ("охотиться на мамонта всем племенем") - давно уже не актуальны.

2. Они и "до того" были низки, но вот рост пошел именно при диком капитализме. И сильно затормозился, как только капиталистов обвешали балластом "социалки".
Ну а что до "цели и средства" -цель у любого разумного человека - ЕГО ЛИЧНОЕ благосостояние, а не "общество".

3. Тем же, чем самооборона - от нападения. И зависимости нет - есть просто совместное решение общей проблемы, при этом не требующее стадной иерархии, вождя и прочих "прелестей".
И - нет в этом варианте "своих" и "чужих" - есть люди, которые создают проблемы, и есть те, кто их не создает.


(no subject) - lashevchenko - Feb. 26th, 2017 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_extremist - Feb. 27th, 2017 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Mar. 4th, 2017 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_extremist - Mar. 4th, 2017 09:07 am (UTC) - Expand

Profile

stabbut
stabbut

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel