?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Группа московских антиглобалистов собирается передать мэру Москвы пакет предложений по "нормализации городского визуального ландшафта". Среди них - переименование англоязычных предприятий фаст-фуда в соответствии с российскими традициями. По замыслу разработчиков, "Макдоналдс" должен называться "Бигмачечная", а какой-нибудь "Бургер-Кинг" - "Королевский бутерброд".

Само по себе это выглядит скорее очень своеобразной художественной акцией, если не сказать, - бредом. И уж никак не серьезным предложением, которое может быть воплощено на улицах города.

Казалось бы, что такого - очередной всплеск активности альтернативных граждан. Но в один прекрасный день в столице уже убрали все вывески на английском языке, еще при Лужкове. И если бы тогда москвичей спросили, что им представляется  более вероятным - дальнейшее закручивание лингвистических гаек и переименование "Макдоналдса" в "Бигмачечную", или снос всех торговых палаток в городе, они бы в большинстве предположили смену вывесок.

Я живу в Москве давно. И знаю, что в этом городе никогда не нужно говорить "никогда".

А как бы вы отнеслись в переименованию "Макдоналдса" в "Бигмачечную"?
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

old_extremist
Feb. 26th, 2017 02:56 pm (UTC)
1. Да очень просто. Подавляющее число людей не пользуются мозгами по назначению - т.е. для того, чтобы мыслить, просчитывать, планировать.
И да, условия, в которых человеческая стадность была плюсом ("охотиться на мамонта всем племенем") - давно уже не актуальны.

2. Они и "до того" были низки, но вот рост пошел именно при диком капитализме. И сильно затормозился, как только капиталистов обвешали балластом "социалки".
Ну а что до "цели и средства" -цель у любого разумного человека - ЕГО ЛИЧНОЕ благосостояние, а не "общество".

3. Тем же, чем самооборона - от нападения. И зависимости нет - есть просто совместное решение общей проблемы, при этом не требующее стадной иерархии, вождя и прочих "прелестей".
И - нет в этом варианте "своих" и "чужих" - есть люди, которые создают проблемы, и есть те, кто их не создает.


lashevchenko
Feb. 26th, 2017 09:24 pm (UTC)
1. Практика показывает, что когда кто-то считает себя единственным умным среди толп дураков - в подавляющем большиснтве случаев он в корне ошибается.
Кроме того, Вы не понимаете разницы между личными, неформальными отношениями и стадностью. А это совершенно разные вещи.

2. Разумеется, капитализм дал резкое развитие. Разумеется, дикий - другого тогда не было. А до этого не менее резкий всплеск экономической эффективности дал переход к феодальным отношениям после рабства. А после - НТР. Я не вижу ни малейших причин считать дикий капитализм чем-то особым в череде сменяющих друг друга эпох.

Конечно, а цели общества - это сумма индивидуальных целей его членов. Это само собой разумеется.

3. Несерьезно. Объединение соседей для отпора общему врагу - это те же самые нелюбимые Вами совместные действия, вроде охоты на мамонта. И иерархия возникнет неизбежно - кто-то должен организовывать совместные действия, руководить в бою... Вы уж определитесь, чего Вы хотите - прекрасного индивидуализма, для которого нужно развитое и безопасное общество, или Дикое поле, когда все вооружены до зубов и для самозащиты вынуждены сбиваться в стаи, т.к. государство их не защищает.
old_extremist
Feb. 27th, 2017 05:29 am (UTC)
1. Причем тут единственным? Разумных людей процентов 10-15.
Насчет разницы - разница в том, что стадный НЕ МОЖЕТ нормально жить без внешних оценок, указаний, "ценностей". А неформальные отношения прекрасно и между эгоистами работают.

2. "не менее резкий всплеск экономической эффективности дал переход к феодальным отношениям"
А тут неверно. Почти 1000 лет остановки развития получилось.

И нет никаких сумм. Интересы нельзя суммировать - у них разные "точки приложения".

3. "Объединение соседей для отпора общему врагу"
... работает и среди эгоистов. Ибо выгодно. Но для такого объединения не надо все время кучковаться - собрались, разобрались с врагом, и снова разбежались до следующего раза.

Индивидуализма, который САМ себе безопасность обеспечивает. И способен столь же быстро разобраться с любым желающим поуправлять, как и с обычным бандитом.

Edited at 2017-02-27 05:29 am (UTC)
lashevchenko
Mar. 4th, 2017 08:58 am (UTC)
1. Не знаю, как Вы вывели этот процент, но неважно. Абсолютному большинству людей, в том числе разумных, нужна и любовь, и дружба. К стадному чувству это все отношения не имеет.

Теперь о стадности. Так вышло, что человек - существо социальное, он формировался на протяжении миллионов лет эволюции как общественное животное. Поэтому одобрение со стороны других людей для любого человека важно, кроме небольшого количества явных социопатов - можно как угодно к этом относиться, но это зашито в наш мозг на уровне инстинктов. Умные люди отличаются от дураков не тем, что им вообще на мнение окружающих плевать, а выбором референтной группы.

2. Почему это - "1000 лет остановки"?? Это как Вы вообще считали?

Еще как можно. Разумеется, речь не об арифметической сумме, а о векторной. И точки приложения интересов разных людей как раз одни и те же - безопасность, экономика, комфорт и т.д.

3. Это функционирует в условиях нормального современного государства. Но Вы же ратуете за отсутствие всякого государства, или я не так поняла? А в отсутствие государства опасность будет существовать всегда, невозможно будет быстренько разобраться с врагом раз и навсегда. Простой пример: кто будет защищать дом или квартал от нападения грабителей, которого можно ждать в любой момент?

Это утопия (по мне, так антиутопия, но неважно). Прекрасный и самодостаточный индивидуализм может существовать только в достаточно развитом обществе с высоким уровнем безопасности, но не в дикой природе.
old_extremist
Mar. 4th, 2017 09:07 am (UTC)
1. Простым наблюдением и анализом, очевидно же. Простейший вопрос человеку - "кто ты?" - позволяет легко отличить разумного от стадного.

Человек - существо прежде всего РАЗУМНОЕ. Развитый разум берет верх над инстинктами, включая стадное чувство.

2. С падения Рима до Ренессанса.

Векторы не получится суммировать, поскольку у них разные точки приложения. Скажем, конкуренты хотят одного и того же - но каждый для себя, и векторы их усилий ПРОТИВОПОЛОЖНЫ.

3. Я вполне допускаю существование государства. Но в его минимальном, либертарианском варианте - т.е. с функциями, сведенными к недопущению насилия (полиция) и посредничеству в урегулировании конфликтов интересов (суд). Без малейших проявлений патернализма или протекционизма.