?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Группа московских антиглобалистов собирается передать мэру Москвы пакет предложений по "нормализации городского визуального ландшафта". Среди них - переименование англоязычных предприятий фаст-фуда в соответствии с российскими традициями. По замыслу разработчиков, "Макдоналдс" должен называться "Бигмачечная", а какой-нибудь "Бургер-Кинг" - "Королевский бутерброд".

Само по себе это выглядит скорее очень своеобразной художественной акцией, если не сказать, - бредом. И уж никак не серьезным предложением, которое может быть воплощено на улицах города.

Казалось бы, что такого - очередной всплеск активности альтернативных граждан. Но в один прекрасный день в столице уже убрали все вывески на английском языке, еще при Лужкове. И если бы тогда москвичей спросили, что им представляется  более вероятным - дальнейшее закручивание лингвистических гаек и переименование "Макдоналдса" в "Бигмачечную", или снос всех торговых палаток в городе, они бы в большинстве предположили смену вывесок.

Я живу в Москве давно. И знаю, что в этом городе никогда не нужно говорить "никогда".

А как бы вы отнеслись в переименованию "Макдоналдса" в "Бигмачечную"?
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

old_extremist
Mar. 4th, 2017 09:07 am (UTC)
1. Простым наблюдением и анализом, очевидно же. Простейший вопрос человеку - "кто ты?" - позволяет легко отличить разумного от стадного.

Человек - существо прежде всего РАЗУМНОЕ. Развитый разум берет верх над инстинктами, включая стадное чувство.

2. С падения Рима до Ренессанса.

Векторы не получится суммировать, поскольку у них разные точки приложения. Скажем, конкуренты хотят одного и того же - но каждый для себя, и векторы их усилий ПРОТИВОПОЛОЖНЫ.

3. Я вполне допускаю существование государства. Но в его минимальном, либертарианском варианте - т.е. с функциями, сведенными к недопущению насилия (полиция) и посредничеству в урегулировании конфликтов интересов (суд). Без малейших проявлений патернализма или протекционизма.