stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Личное богословие Моисея из Витебска, обладателя Большого креста Почетного легиона



На спектакль "Полеты с Ангелом. Шагал" нужно идти уже потому, что такого Сергея Юрского вы больше не увидите нигде - ни в кино, ни по телевизору, ни на театральной сцене. Дело даже не в том, что тут он не только исполнитель главной роли, но и режиссер. Для великого артиста этот спектакль стал чем-то куда большим, и дело тут серьезное.

Судьба бедного уроженца Витебска, ставшего художником первой величины, сама по себе интересна и благодатна для театрального осмысления. Высшая награда Франции - Большой крест Почетного легиона, невиданный случай - прижизненная выставка в Лувре...

Но есть секрет. Историю этого успеха невозможно рассказать вне религиозной системы координат. И Сергей Юрский об этом знает. Что принципиально важно - это контекст не Торы, а Ветхого Завета. То, с чего все началось, а не то, чем закончилось.


2. В спектакле Марк Шагал встречает рано умершую жену Беллу вне смерти, времени и пространства. И это один из ключей к пониманию всего замысла...


Шагал на сцене пребывает вне времени, вне пространства и вне смерти, каким-то непостижимым образом получив те самые божественные качества, которые называют святостью. И на протяжении двух с половиной часов, разделеных антрактом, Сергей Юрский рассказывает зрителю, как же так получилось. Вот такая проповедь Моисея (так звали молодого Шагала) из Витебска, который стал одним из главных художников ХХ века. Тот, кто жил творчеством, стал подобен Творцу, а работа художника оказалась сродни молитве исихаста.

3. ... а второй ключ к нему - исполнение роли Ангела той же актрисой - Анной Гарновой.



Тут точны даже незначительные вроде бы детали. И Ангела, и жену Шагала Беллу играет одна и та же актриса - Анна Гарнова. И это очень точно, потому что ангелы созданы слугами и не наделены способностью творчества (даже падшие - не могут творить зло и лишь подбивают на это обладающего такими способностями человека). Так и жена художника, - любимая, дающая поддержку и вдохновение, но предназначенная не создавать, а служить.


3. Сценарий спектакля вполне документален. Например, в нем рассказывается о том, как в 1973 году Шагал приехал в СССР на открытие своей выставки в Третьяковке. И в гостиничном номере сжег уже взятый билет в Витебск. Потому что в тот единственный город, над которым летал с Беллой, он не мог приехать по обычной железной дороге, а главное - без нее.


За возможность увидеть этот шедевр - искренняя благодарность сообществу moscultura, театральному агентству "Арт-партнер XXI" и театру им. Моссовета.

Иллюстрации взяты из открытых источников, в том числе предоставлены сайтом АФИША.РУ

Tags: Рецензии
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments