
Допинг-скандал вокруг российского спорта круто замешан на политике, тут спору нет. Но его организаторы невольно дали нам не просто великолепный, - уникальный шанс на исправление многолетней ошибки. Чтобы загнать уродливого мутанта по имени "профессиональный спорт" в подобающее ему стойло.
Считается, что спортивные достижения прославляют страну. И за ценой победы на очередной олимпиаде или чемпионате мира мы не постоим. А между тем, в нормальном обществе куда более достойной целью должно считаться повсеместное развитие физической культуры.
Какой же ослепительный был у Путина шанс. Скандал с допингом действительно бил по больному и удар наносили, хорошо понимая, где у нас болевые точки. И вот в этот момент нужно было объявить о коренном переосмыслении всей нашей спортивной доктрины.
Профессиональный спорт запрещено финансировать из бюджета - прямо или косвенно. Допинг в спорте приравнивается к наркотикам - с соответствующими санкциями. Отныне государственным приоритетом становится не гонка за медалями, а здоровье народа.
Нужно было прямо сказать, что мы ломаем порочную систему. Что деньги, которые раньше тратили на одного олимпийца, теперь будут направлены на оздоровление тысячи детей. А профессиональный спорт пусть существует независимо от бюджета, за счет рекламы, спонсоров продажи телевизионных прав. Потому что теперь его судьба нас волнует куда меньше, чем возможность для самых обычных школьников Пети и Васи бесплатно ходить в бассейн или спортивный зал.
Принцип мог бы быть очень простым - любой гражданин Российской Федерации до 18 лет имеет право на бесплатные занятия физкультурой и спортом в современных условиях и под руководством профессиональных тренеров. На это не жалко разменять все олимпийское золото мира, тем более, что онт давно уже с явным "цыганским" отливом.
А на чемпионат мира 2018 выставить команду из 18-летних юниоров с горящими глазами. И не факт, что они сыграют хуже кокориных.
А вам что дороже - медаль сборной или собственный здоровый ребенок?
Journal information