stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Прочь из мира. Кто уходит в монастырь?



Есть на карте страны особые места - Сергиев Посад, Печёры, Оптина, Дивеево. Каждый второй турист или паломник говорит тут мечтательно - "вот брошу все и уйду в монастырь". И это шутки лишь отчасти. Ведь еще Тертуллиан предупреждал: "душа человека по природе своей христианка", вот она и хочет домой. Но никто никуда не уйдет, конечно. Потому что быть монахом - это особое призвание. Если хотите, талант. Тем более, что с точки зрения так называемого "обычного" человека, жизнь там хуже тюрьмы.

Уходя в монастырь, человек принимает обеты - безбрачия, нестяжания, послушания. Они означают отказ от всего "своего" и тяжелую работу до конца жизни. Причем физическая ее часть не самая трудная, главным послушаением православных монастырей всегда была молитва.

Монах всегда на войне, где только в кино - сплошные доблесть и победа. А в реальной жизни простого солдата это каторжный труд, кровь и грязь. У монаха то же самое, причем добровольно и до конца жизни.

Что эти люди получают взамен? Одним не понять, другим - понять, но не осилить.

А вот прикоснуться в этой жизни можно и нужно. Приехать туристом, а уехать паломником. Забежать в храм из любопытства, а остаться на службу. Поработать, пожить, почувствовать.

Кстати, в православии подвиг монашеской и супружеской жизни - равнозначен. И простая вроде бы мамаша в ежедневном круговороте очередного "дня сурка" встает на одну доску с монастырскими молитвенниками и постниками. Если все делает правильно, конечно.

Каждому свое, а помрем - сочтемся.

Tags: Вера
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments