?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Приговор, который вынес пакистанскому беженцу суд Берлина, любому здравому человеку покажется невероятным. За изнасилование шестилетней девочки педофил получил наказание в 20 месяцев условно. При этом ее отца, который набросился на преступника, застрелила полиция.

Хронологию событий восстановить было несложно - в общежитиях для беженцев все на виду. Она произошла прошлой осенью, когда 29-летний пакистанский беженец подошел к группе детей, коорые его знали. Он показал им эротические картинки на телефоне, а затем затащил одну из девочек в подсобку, где и изнасиловал. Ей было шесть лет.
Случившееся сразу стало известно, вызвали полицию и педофила арестовали. В этот момент на него с ножом бросился отец ребенка, которого служители порядка застрелили.

На суде ни факт изнасилования, ни обстоятельства произошедшего сомнению не подвергались. Речь не может идти ни об ошибке, ни о том, что по случайности на скамью подсудимых угодил невиновный.

Пострадавшая девочка получила тяжелые психологические и физические травмы и осталась без отца. А преступник, вина которого была доказана, просто перехал в соседнее общежитие и продолжает жить на свободе.

Тут я вот что пытаюсь понять - нам вот это общество пытаются представить как образец, к которому нужно стремиться?
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

Дмитрий Рождественский
Feb. 16th, 2017 01:21 pm (UTC)
Я не обнаружил отдельной статьи за изнасилование детей. Есть статьи за совращение несовершеннолетних (StGB 176, 176а, 176b), однако я не знаю, как в немецком уголовном праве выносится наказание: по сумме статей или по максимальной. Хотя максимальный срок за детей - десятка, но это когда вообще жесть, типа повлекшее смерть.
alena_dnepr
Feb. 16th, 2017 02:08 pm (UTC)
Ясно, спасибо за пояснения. Очень гуманные законы, в РФ (для сравнения) за изнасилование малолетней либо за изнасилование, которое повлекло смерть потерпевшей - от 12 до 20 лет. Раньше было меньше, но под влиянием общественности ужесточили.
Дмитрий Рождественский
Feb. 16th, 2017 02:19 pm (UTC)
В Европе вообще законодательство не заточено под то, чтобы держать людей в тюрьмах, ибо давно уже известно, что жестокие наказания не снижают преступности. Например по экономике сесть вообще крайне трудно, если не невозможно - не представляющих угрозы для других людей воспитывают общественными работами. Разумного человека удержит даже минимальный срок, людей типа Брейвика не удержит никакой. В Германии в тюрьмах сидит на порядок меньше людей, чем в России, при ненамного меньшем населении, при этом преступность намного ниже.
alena_dnepr
Feb. 16th, 2017 02:37 pm (UTC)
С тем, что нет смысла давать большие сроки за экономические преступления, я согласна. Также я не вижу смысла в лишении свободы за преступления по неосторожности.

Но педофила выпускать, пусть даже через максимальные пять лет (не говоря уж про условку)? Понятно, что от первого преступления такого выродка ничего не удержит, а вот от рецидива тюрьма очень даже удерживает. Странно, что такой гуманизм не вызывает протестов в обществе.
Дмитрий Рождественский
Feb. 16th, 2017 02:45 pm (UTC)
Педофилы тоже разные бывают. Вон в истории с якобы изнасилованной девочкой в Берлине выяснилось же потом, что никто её не насиловал, а она совершенно добровольно вела половую жизнь с 13-ти лет, совершенно этого не стесняясь. Ну и зачем закрывать человека, к которому она когда-то прыгнула в кровать? А статья меж тем одна и та же. Вот ему и дадут пол-года - год, потому что опасности он никакой не представляет на самом деле. Заодно низкий минимальный срок по статье делает практически невозможным шантаж, когда девочка сама в кровать запрыгнула, а потом начинает изнасилованную строить.
alena_dnepr
Feb. 16th, 2017 03:29 pm (UTC)
Но это же совсем другая статья - совращение (в РФ - сношение с лицом не достигшем N лет), там и сроки другие.
Опять же, почему подобные совратители не представляют общественной опасности? Меньшую, чем насильники, разумеется, но хорошего в извращенце, который пользуется подростковой психической незрелостью, тоже мало.

"Заодно низкий минимальный срок по статье делает практически невозможным шантаж, когда девочка сама в кровать запрыгнула, а потом начинает изнасилованную строить."
Вообще то, не делает. Для нормального человека, как вы сами правильно написали, и минимального срока достаточно. И чтобы избежать этого срока и напрочь испорченной репутации, добропорядочный человек как раз что угодно отдаст (в отличие от реального преступника, которому плевать на всё).

Но меня не минимальный срок поражает (он как раз может быть небольшой, да и в РФ в исключительных случаях можно дать ниже минимального), а максимальный. При котором любой выродок даже при самом строгом судье окажется на свободе через 5 лет максимум! Вот где ужас, тут реально с ножом бросаться будешь, потому что от государства адекватного наказания все равно не дождаться.
Дмитрий Рождественский
Feb. 16th, 2017 03:45 pm (UTC)
Во-перых, в Росии сроки за растление тоже немалые. Во-вторых, "психическая незрелость" - понятие очень растяжимое и труднодоказуемое, поэтому в УК тупо заменено возрастом. Однако по статистике в России четветь девушек лишается девственности до достижения возраста согласия, вы представляете, какую армию потенциальных сидельцев это де-факто формирует?

А что касается максимальных сроков - как я уже говорил, они на преступность влияют только до какого-то предела, и этот предел а Европе найден. Посмотрите на США: там вообще много где есть смертная казнь, но преступность огромная и в тюрьмах сидит больше двух миллионов человек. Нет, спасибо, мне в Германии больше нравится.
diana_spb
Feb. 17th, 2017 11:04 am (UTC)
Корреляция может быть следствием общих причин, а не одно из другого.
Дмитрий Рождественский
Feb. 17th, 2017 11:33 am (UTC)
Более того, причинно-следственная связь может быть обратной: страна иными методами добивается низкой преступности, и суровые наказания становятся не нужны. Но это говорит о том, что лишь иметь суровые наказания для искоренения преступности недостаточно. Поэтому глупо требовать кастрировать или расстрелять всех педофилов думая, что это искоренит педофилию. Однако когда цель не искоренить, а изобразить бурную деятельность по искоренению - это очень хорошее средство, массы на него с удовольствием ведутся.
diana_spb
Feb. 17th, 2017 01:37 pm (UTC)
> изобразить бурную деятельность по искоренению
В "Опере нищих" Гея и Пепуша организаторы притона по этой причине с похвалой отзываются о смертной казни для воров.
С другой стороны, есть прелестный фильм "Два гроша надежды" (итальянский неореализм), там молодой человек, разбираясь с соблазнителем сестры, говорит маме: "Мне двадцать два года. Через двадцать [лет тюрьмы за убийство] только сорок два будет!" - после чего местный селадон срочно согласился жениться.
diana_spb
Feb. 17th, 2017 01:38 pm (UTC)
> девочка сама в кровать запрыгнула
Что-то напомнило Ротехэмское дело, хотя не настаиваю, конечно.
kirik
Feb. 18th, 2017 09:51 pm (UTC)
а может и преступность ниже, потому, что статистика выдает преступность за непреступность?
Дмитрий Рождественский
Feb. 20th, 2017 07:19 am (UTC)
Это было бы возможно, если бы я сам в этом не жил и не знал, какая она на самом деле.