stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

"У попа была собака" и другие истории



Зашел сегоня разговор о книгах, написаных священниками. И вспомнил, что в начале девяностых попались мне в руки "Записки попа", изданные каким-то самопальным и совсем крошечным тиражом. Автором иеромонах о. Владимир. Как оказалось по прочтении - человек выдающегося чувства юмора. С тех пор книгу эту нигде не видел, да и не уверен, что она переиздавалась. Пару эпизодов попробую вспомнить по памяти.

Автор в один из описываемых периодов (это начало восьмидесятых годов) служил в Вильнюсе, в Свято-Духовом монастыре. И одна старушка из числа прихожан собралась помирать, да очень печалилась, что собачку не с кем оставить. Причем ее сестра жила в Москве и приютить животину была готова, проблема состояла только в перевозке. О. Владимир пообещал умирающей о собачке позаботиться, забрал ее и поехал на вокзал, к отходящему московскому поезду. Там он во всем великолепии - рясе и клобуке, начал с собачкой на поводке прогуливаться по перрону. Напевая при этом песенку "у попа была собака". Через несколько минут нашлась сердобольная проводница, которая взялась перевезти жучку в Москву и даже доставить по нужному адресу.

Другой эпизод произошел в аэропорту. По церковным делам о. Владимиру нужно было срочно вылететь в столицу, но билетов в кассе не было. Тогда он отправился в воинскую кассу и встал в очередь с майорами да капитанами. Которые ошеломленно замолчали. Когда настал черед, о. Владимир протянул кассиру деньги и сказал "один до Москвы на ближайший рейс". А робкое замечание по поводу того, что это касса воинская, заявил - "я воин Христов". Билет ему продали.

Книжку буду искать, хорошая книжка.
Tags: Хроника
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments