stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Пост о Великом посте



В ближайший понедельник большинство точек общепита обзаведется постным меню. Но подготовка к посту уже началась, недаром веселая Масленица у православных именуется мясопустной седмицей - мяса в это время они уже не едят. И тут самое время вспомнить три простых правила поста, которые будут полезны и верующим, и неверующим.

Первое. Пост - не диета.
Непосредственно пищевые ограничения не являются самоцелью. Они - всего-лишь инструмент для достижения вполне определенного результата. И соблюдающий все кулинарные предписания, но неизменивший отношения к себе и людям человек постится неправильно. А тот, кто продолжает есть мясо, но бросил курить (или материться, к примеру) - в полной мере соответствует смыслу поста.

Второе. Цена имеет значение
При определении постного меню цена продуктов имеет принципиальное значение. И с точки зрения сути происходящего в этот период, отказ от мяса и переход на более дорогие морепродукты является безумием. Смысл поста ведь еще и в том, чтобы сэкономленные при переходе на более простую пищу деньги отдавать нуждающимся.

Третье. "Постным" может быть и мясо
Козыряние "постничеством" в православии не просто не приветствуется - оно неполезно. И постящийся человек в гостях у людей нецерковных обязан безропотно съесть предложенную ему котлету, чтобы отказом не обидеть хозяев дома. И, что не менее важно - заодно не получить повода внутренне возгордиться своим "благочестием".

Была в одном из наших монастырей такая история. В келью к рьяно соблюдавшему пост молодому монаху защел старец и предложил тому выпить бутылку кефира. Тот в ужасе отшатнулся - "как можно, ведь Великий пост!". Тут старец напомнил иноку про обет послушания и кефир тому пришлось выпить.

"Вот и не думай теперь, что ты - великий постник", сказал с улыбкой старец.

Конечно, таких правил куда больше, - например, не благословляется держать пост, если к этому есть медицинские противопоказания, особые правила действуют в отношении детей...

Всех с наступающим Великим постом. Время это особенное, недаром перед Пасхой часто бывает немного жаль, что он заканчивается. И даже если вы не поститесь и в церковь не ходите, а не потраченные на какой-нибудь "Биг-мак" деньги отдадите нуждающимся, ох как это зачтется.
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →