?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Что бы там ни говорили про "праздник всех мужчин", но какое отношение имеет день 23 февраля к тем, кто не служил? Потому что все, что происходило в школе (они нам подарки на двадцать третье, а мы им на восьмое), это был такой аванс. И если откосил, или по другой причине не сложилось, то возвращать ведь ничего не нужно. Ни солдатика, которого дарили в первом классе, ни книжку про войну, которую вручали в девятом. Только теперь не обессудь - это будет уже не твой праздник. А у тех, кто служил, какие-то воспоминания будут общими и незабываемыми.

Первое. Сборный пункт.
В каком бы состоянии ни оказался человек после проводов в армию, сборный пункт он не забудет никогда. Потому что тут не только трезвеют, но и обмениваются байками и полезной информацией, услышанной от отслуживших. И вообще - это такая получается граница между мирами.

Второе. Выражение "духи, вешайтесь".
Не знаю ни одной войсковой части, где бы не встречали новобранцев этим добрым выражением, полностью заменяющим гражданское "добро пожаловать".

Третье. Ароматы первых дней.
До конца жизни запоминает каждый служивший специфический запах, который стоит в казарме после того, как выдали новобранцам сапоги и форму. Иногда им тащит от солдат, едущих в метро. И глаза самых разных мужчин по ходу движения этих неуклюжих пока еще вояк становятся задумчивыми, а иногда - и влажными.

Четвертое. Масло кружочками.
Есть в армии такая должность - хлеборез. От которого зависит многое, в том числе - какого размера и кому достанется такой кругляш. А масло в армии - не просто продукт. Вещь культовая, в иных случаях - ритуальная.

Пятое. Три самых популярных выражения.
Кто бы и где бы ни служил, но в ТОП-3 армейских выражений (мат мы тут не рассматриваем) окажутся с большим отрывом: 1. Так точно. 2. Никак нет. 3. Украли.

Шестое. Выражение "это залёт".
Чаще всего оно употребляется в такой лексической конструкции: "это залёт, воин".

Седьмое. Вопль по утрам "Рота, подьем!"
Если поставить этот крик на будильник, результаты будут ошеломляющими - как давно человек ни служил бы.

Вполне допускаю, что все изменилось и через какое-то количество лет будут у отслуживших другие воспоминания. Но вот встретил давеча на вокзале новобранцев и такой знакомой казармой от них дохнуло, что прямо захотелось заорать - "духи, вешайтесь". Традиция же. Но сдержался.

promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

dir_for_live
Feb. 22nd, 2017 04:38 pm (UTC)
Ну, вот у нас не было особой дедовщины, и духами никого не называли. Так вот мне повезло.
Добавить надо еще банный день, праздничное дополнительное питание и поход строем в клуб на кино.