stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Постный стол. День второй, 28 февраля



Вышло так, что в этом году на первые две недели поста пришлись серьезные рабочие нагрузки. А мечта потрудничать в эти дни в монастыре опять отодвинулась на неопределнный срок. Так что на меню второго постного дня опять повлияли бытовые условности - готовить некогда, питаться нужно основательно. Но выход был найден.

Завтрак.

2. Основой завтрака стала овсяная каша с изюмом. Правильнее было бы приготовить овсяный кисель или сварить зерна, а не геркулес... Но получилось так, как получилось. Но про те два варианта мы еще поговорим и поговорим основательно.


3. Уныние - тягчайший грех, так что бастионы на его пути будем воздвигать на дальних подступах и в том числе - кулинарные. Много времени не понадобится - обваляем в подсоленной муке нарезанные кабачки и поджарим их на сильно раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Кабачки дополнят помидор и хумус.


4. На вторую половину дня намечено длиннющее совещание с ведрами кофе. Так что с утра притормозим и соорудим напиток из цикория. И для здоровья полезно, между прочим.


Обед.

5. Грибной суп был предусмотрительно сварен на несколько дней. Сегодня не будем заправлять его хумусом, пусть в этот раз он будет с гренками из черного хлеба. Гренки делаются за 4 минуты в микроволновке, но не прозевайте тот момент, когда они начнут превращаться в угольки:)


6. Спагетти с овощами - отличный вариант для больших рабочих нагрузок во время поста. Говоря по совести, сделано все на скорую руку, но это отнюдь не фаст-фуд.


7. Вчерашний же салат из редьки, красного лука и моркови заправлен ложкой хумуса (в суп ведь мы его не отправили) и в таком варианте становится почти что изысканным. Ну а уж еще более полезным - так точно.


Ужин.

8. Осенний салат, доминируют в котором огурцы, был заготовлен еще в сентябре. Что немаловажно - полностью из своих ингредиентов, выращенных не столько для экономии, сколько для удовольствия. Картошка, сваренная "в мундире" уже не своя, правда. Свою съели еще к декабрю.



Нужно сознаться, что на затянувшемся совещании, кроме трех чашек кофе, были в немалой степени употреблены в пищу фундук, миндаль и курага. Так что ужин можно было бы делать совсем символическим, но уж как вышло.

На этом признании отчет о кухне второго дня поста можно считать законченным. Осталось только пожелать всем читателям телесного, душевного и духовного здравия.
Tags: Постный стол 2017
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments