
Если получится у вас во время поста оказаться в монастыре, не проходите мимо трапезной. Самые обыкновенные вроде бы продукты монахи умеют готовить просто, но так вкусно, что диву даешься. А бывают и курьезные истории. Прошлым постом был я в Оптиной и на обед подали нечто диковинное. Это был шницель из фасоли, по виду и вкусу очень похожий на настоящее мясо. Стало понятно, что за этим скрывается какая-то история, потому что монастырскому повару такая "маскировка" и в голову бы не пришла. Так и вышло. Какой-то благотворитель из числа известных кулинаров после посещения Оптиной пустыни передал в дар наместнику множество подобных деликатесов. А тот повелел все эти "чудеса" немедленно отдать в трапезную для паломников, чему те были несказанно обрадованны.
Впрочем, о монастырях и тамошней стряпне мы во время поста еще не раз поговорим. А у нас сегодня все просто и незатейливо. Местами даже банально.
Завтрак.
2. Овсяная каша с орехами, медом и курагой. Со следующей недели в ход вместо нее пойдет овсяный кисель.

3. Бутерброды с хумусом.

4. Чай с лимоном и имбирем

Обед.
5. Салат из болгарского перца и огурцов с помидорами. Свекла с фасолью.

6. Вчерашний овощной суп с овсом и толокном. Стал еще разваристей:))

7. Картошка жареная, обыкновенная. Знаю, что неполезно, но как удержаться? :))))

Ужин.
8. Черешня домашняя, выловленная из компота.

9. Овощи с тофу. Тоже оставшиеся со вчерашнего дня - только сою покрошил и разогрел.

Осталось только пожелать всем читателям телесного, душевного и духовного здравия. День завтра непростой. Это неделя Торжества Православия (по-церковному "неделей" называется воскресный день, в отличие от "седмицы").
Journal information