stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Нас приглашают в Ингушетию



Вы никогда не были в Ингушетии на празднике Уразы? Когда двери каждого дома открыты для любого гостя, а столы с бесплатным угощением накрыты всеми блюдами национальной кухни? Народ с такими традициями гостепримства всегда интересен для путешественника. А в последние годы тут создали едва ли не лучшие на Кавказе условия для отдыха по соотношению "цена-качество". Так что разговор с председателем республиканского комитета по туризму Бесланом Хамхоевым для экспертов сообщества travel_russia входил в обязательную программу работы на "Интурмаркете".




Travel Russia: Когда заходит речь о туризме на Кавказе, прежде всего приходят на ум разные экстремальные развлечения...

Беслан Хамхоев: Да, у нас традиционно популярны скалолазание, рафтинг, альпинизм. Но одного экстрима в борьбе за туриста сейчас недостаточно. Поэтому мы развиваем инфраструктуру, сервис, учимся работать на уровне мировых стандартов. Например, у нас появился первый горнолыжный курорт Армхи. Причем развиваем мы его не только зимой. Летом тут действует сертифицированная трасса для катания на горных велосипедах, есть бассейн с родниковой водой, в котором даже иногда тренируется сборная России по плаванию. Там же работает развлекательный центр для детей, есть отличный клуб пейнтбола. У нас разработаны различные маршруты – и пешие и автомобильные (на джипах можно проехать по всему Джейрахскому району) и походы для любителей лошадей. У нас сделали отличные горные дороги, красивейшие ущелья ждут туристов. Джейрахский район – это жемчужина Кавказа, тут сосредоточено огромное количество культурных и природных памятников.

TR: Сколько стоит отдых на таком курорте?

Б.Х.: У нас очень конкурентоспособные цены. Для примера приведу стоимость недели зимнего отдыха в Армхи, которая составит 7500 рублей. Сюда входят проживание, трехразовое питание, прокат лыжного снаряжения, пользование подъемником и даже сауна. Проживание в столичном четырехзвездочном отеле обойдется в 2500 рублей в сутки. Есть отели поскромнее, проживание в них от полутора тысяч рублей. В санатории можно разместиться по цене 1700 на человека.

TR: А как обстоит дело с транспортом?

Б.Х.: Перелет из Москвы один из самых дешевых в России - билет стоит две тысячи рублей. В аэропорту работают специальные туристические такси, которые организуют трансфер до любого нужного курорта.

TR: Как организовать эту поездку, что для этого нужно?

Б.Х.: Если вы хотите посетить Армхи, то можно обратиться прямо на сайт курорта. Или же в республиканский Туристско-информационный центр, где вам окажут всю необходимую информационную и организационную помощь. Принимаем мы такие обращения и прямо на сайте республиканского Комитета по туризму. Важная деталь - все наши маршруты специально оборудованы для гостей с ограниченными возможностями, есть соответствующие поручни и пандусы.

TR: Как обстоит дело с безопасностью туристов на курортах Ингушетии?

Б.Х.: Джейрахский район даже в горячие девяностые годы был одним из самых безопасных мест в России. А поскольку там недалеко граница с Грузией, то действует режим пограничной зоны. Он абсолютно не мешает туристам, но является дополнительным фактором их спокойствия.

TR: Еще Владимир Высоцкий пел, что "лучше гор могут быть только горы"... Чем помимо уникальной природы Ингушетия может привлечь гостей из других регионов России?

Б.Х.: Приезжайте к нам и прикоснитесь к истории. Мало кто знает, что на территории нашей республики находится один из древнейших православных храмов России - Тхаба-Ерды, построенный не позже восьмого века. Да и вообще все христианские памятники у нас очень почитаются. Есть у нас и памятники военной эпохи - например, город воинской славы Малгобек, бои под которым имели стратегическое значение для исхода всей войны. Именно тут были остановлены немецкие войска, рвавшиеся к кавказской нефти. На День Победы у нас там собираются военно-патриотические отряды со всего Кавказа.

Но главное, чем привлекает гостей Ингушетия - это наши люди, наши обычаи, наша культура. У нас проводятся и гастрономические туры, знакомство с ингушской кухней... Перечислять можно долго, но лучше приехать и все увидеть своими глазами.
Tags: Туризм
Subscribe
promo stabbut февраль 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments