stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Постный стол. День двадцать девятый, понедельник, 27 марта



Архимандрит Савва (Мажуко) однажды написал, что христианство "не требует ампутации здравого смысла". И уж коль скоро святые отцы полагали золотой добродетелью рассудительность, то и "постнические подвиги нужно брать по силам и здравому рассуждению".

Да и какие это подвиги в наши времена - смех один. При наличии соевой "сметаны" и постного "сливочного масла".

Завтрак.

2. Вот уж точно, такому "посту" сильно подивился бы православный люд минувших времен. Да что уж там, и в наши дни многие постятся иначе. Вот о чем однажды поведал миру тот же отец Савва:

"Когда постишься, не смотри долго на то, что ешь – опасно для жизни. Если постишься, не бери глаза в свидетели. Картошка в кастрюльке выглядела озябшей и несчастной. Она умерла задолго до того, как ее сварили. Где прошло ее детство, бывает ли на свете солнце, есть ли чему улыбнуться в этом мире – не знала и забыла. Она зябла даже в кипятке. У нее не было сил принять в себя соль. Одной мыслью дышала кастрюлька: поскорее бы уж… Это не кастрюлька. Это братская могила обманутых надежд и увядших свершений."

Обед.

3. Щи из свежей капусты. Если водку не пить, то куда лучше кислых.


4. Картошка жареная, котлеты грибные, огурцы маринованые и икра баклажановая.


Ужин.

5. Могу вам доложить, что вполне приличный вкус у этого "соевого продукта". Понятно, что черствый сухарик и озябшая картофелина были бы убедительней. Так ведь слаб человек:))


Скоро Пасха. Так что берегите себя:)
Tags: Постный стол 2017
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment