stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Про подводных кладоискателей

Кладоискатели есть и в нашей стране и за рубежом. А среди них и те, кто ищет сокровища под водой. Это не вымысел, я даже знаю некоторых представителей этого нелегкого ремесла.
Публика среди них водится самая разная. Те, с кем я немного знаком, принадлежат к самой подготовленной части подводного сообщества. Например, они способны организовывать и проводить многодневные погружения и подводные работы на глубинах до 120 метров.

Никаких иных сведений об этих людях я сообщать не буду. Зато расскажу об удивительной истории человека, искавшего подводный клад много лет. Звали его Мэлвин Фишер.


В кладоискатели он пришел после того, как понял, что собственная школа дайвинга и магазин подводного снаряжения жажду приключений не утоляют. В 1963 году он основал компанию "Трэжерс Сэлвордз Инкорпорейтед", специализирующейся на поиске затонувших сокровищ и сразу же пришел первый успех - был найден затонувший около Флориды испанский галеон, сокровища которого потянули на несколько миллионов долларов.
Дальше он принялся за поиски легендарного корабля, который назывался "Нуэстра Сеньора де Аточа". Этот груженый мексиканским золотом и серебром галеон утонул 6 сентября. Именно в этот день - 6 сентября, и родился Мэлвин Фишер, только почти на 300 лет позже.

Обстоятельства и место гибели "Аточи" были хорошо известны - в тот день жесточайший шторм погубил восемь из двадцати восьми кораблей испанского трансатлантического конвоя. На них пропало 550 человек и годовой доход испанской короны от заморских владений. Израдная доля их приходилась на "Аточу". Потери были столь чувствительны, что испанцы предприняли несколько попыток поиска драгоценностей при помощи примитивного водлазного колокола, но достали со дна лишь несколько слитков серебра, монеты и восемь пушек с одного из погибших кораблей - "Санта Маргариты". Никаких следов "Аточи" не было обнаружено. А вскоре об этом корабле забыли.


Мэлвин Фишер искал его больше двадцати лет. За это время он продал все, что у него было. Набрал кредитов на немыслимую сумму и деньги эти все равно кончились. Он заказывал снимки из космоса, делал молекулярные пробы воды, общий район обследованного им морского дна составил больше 120 тысяч квадратных миль. А еще он потерял сына, который тоже вместе с ним искал испанское золото и погиб вместе с экспедиционным судном.

"Аточу" нашли утром 20 июля 1985 года, совсем рядом с базой кладоискателей. По иронии судьбы, все эти годы  Мэл Фишер и его аквалангисты проходили прямо над ней, отправляясь на поиски новых и новых участков морского дна. Всего было поднято драгоценностей на 250 миллионов долларов в ценах 1985 года. Еще примерно 100 милионов из груза "Аточи" до сих пор лежат где-то там, на морском дне.

Tags: Дайвинг
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments