stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Любовь и Чайка, Гамлет и Джульетта...


фото: pamsik

Сотрудничество с сообществом moscultura почти неизбежно приводит к определенным последствиям. Например, у вас может появиться привычка ходить в Театр на Юго-Западе. А дальше - больше. Потому что вскоре вы откроете среди знакомых, друзей и приятелей любителей этого театра и даже будете удивлены, как их много. Узнав, что недавно вы были на "Гамлете" или "Чайке", они обязательно расскажут, сколько лет назад побывали там впервые. Или поделятся легендой о том, как Валерий Белякович на деньги тещи покупал ковролин для обустройства зала. Найдутся даже те, кто вспомнит первый полноценный сезон этого театра в 1977 году. Или скандальную постановку "Носороги" запрещенного в СССР классика театра абсуда Эжена Ионеско, поразившую Москву в год смерти Брежнева (оговорюсь, что умер Леонид Ильич по иной причине, конечно. Хотя - как знать...).

А еще вы непременно обнаружите, что среди настоящих москвичей (не прилепившихся к городу, а выросших из него или сросшихся с ним - и формальное место рождения и проживания тут ни при чем) запросто найдутся такие, кто ни разу не был в Мавзолее или на Останкинской башне. Но крайне мало будет тех, кто не бывал в Театре на Юго-Западе.

Секрет такой даже не популярности, а иначе и не скажешь - верности, нуждается в разгадке. Возможно, она в том, что Валерий Белякович в действительности создал не просто театр, а особый театральный язык, на котором с тех пор и говорят со зрителем на Юго-Западе. В первом приближении он состоит из минимализма декораций, хирургической выверенности постановки и особом сплетении действа с музыкой и хореографией. Точнее я об этом уж точно не расскажу, да оно и не нужно - идите и смотрите сами.

Язык получился современный и актуальный. И с тех пор при помощи этого особого инструмента Белякович и его преемники могут рассказать любую историю так, что будет обеспечен аншлаг и восторг даже весьма требовательных зрителей. Потому и соседствует с шекспировскими "Гамлетом" и "Ромео и Джульеттой" в репертуаре театра вроде бы незамысловатая пьесса "Любовь и голуби", тем более опасная для постановки, что после одноименного фильма знают ее наизусть. Потому и по особому звучит тут чеховская "Чайка", которая вообще для режиссуры чрезвычайно трудна и недаром же провалилась при первом показе в далеком уже 1896 году. А поставь ее тогда Белякович - и не провалилась бы. А возможно, и с революцией 1917 года было бы не все так однозначно:))

Поскольку в ближайших планах у меня публикация отчетов о походах в Театр на Юго-Западе, этот пост необходим в качестве общего к ним вступления.
Tags: Москультура, Рецензии
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments