stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Любовь и голуби. Самая страшная и самая смелая постановка Театра на Юго-Западе.


тут и далее - фото atlanta_s

Для того, чтобы ставить такие спектакли, нужно быть либо безнадежно серым, либо очень смелым режиссером. Что уж там греха таить - одноименный фильм знают наши люди лучше шекспировской классики и давно растащили его на цитаты. Конечно, "безнадежно серыми" ни режиссер Олег Леушин, ни Театр на Юго Западе не были никогда. И должен признать, что спектакль получился сильнее фильма.

Возвращаясь к разговору об особом языке, созданном Валерием Беляковичем для Театра на Юго-Западе, нужно еще заметить, что рассказанные со сцены истории не могут быть поняты всеми зрителями однозначно, каждый видит их и понимает по-своему. Так и со спектаклем "Любовь и голуби". Кому - комедия, кому - мелодрама, а по мне - так это психологический триллер. По сравнению с которым "Гамлет", где все умерли, - детская сказка на ночь.

Раису Захаровну сыграла Карина Дымонт. На мой вкус - глубже и тоньше, чем Людмила Гурченко в фильме.


Живут в деревне люди, страшно и беспросветно. Жизнь, в которой кроме голубей нет у главного героя ничего хорошего. У других-то и голубей даже нет... И вот достается ему путевка на море - в качестве отступного от начальства, за то, что едва не погиб на работе в результате несчастного случая. Там он встречает интелигентную чудачку Раису Захаровну и дальше вы все помните. Конечно, бежит он не к ней, бежит он от того беспросветного ужаса, что ждет его дома. Но главная трагедия в том, что у новой пассии - еще хуже. И варианта у него остается два. Или в петлю, или обратно в семью.

Храм в этой деревне давно разрушен. Образов на стенах нет. Так что верят они - каждый в свое. Например, бывший моряк дед Шура (Константин Курочкин) - в бутылку водки.


При этом очевидно, что ничего в этой семье не изменится. Людка нового мужа не найдет, а найдет - будет им так же бита и нелюбима. Лёнька вернется из армии (если вернется - Афганистан уже во всю полыхает) и будет потихоньку спиваться. Младшая дочь Ольга и еще не рожденный ребенок пойдут по стопам старших. В постановке не зря несколько раз фигурирует единственная ценность этой семьи - сберегательная книжка. Вот только скорее она напоминает "книгу мертвых", потому что эта семья не переживет не то чтобы даже развала СССР, а того момента, когда лежащие на ней деньги обесценятся.

В иные, навсегда ушедшие из этой деревни времена, голубь был символом Святого Духа. Позабыв об этом и обрекли себя на мучительную жизнь по-житейски симпатичные и беззлобные герои этого спектакля.

Впрочем, увидеть его можно и по-другому. Равнодушных в зале уж точно не было и далеко не у каждого возникали по его просмотру такие мрачные мысли:)) Идти же сюда нужно непременно. Потому что независимо от оптимистического или же пессимистического взгляда на пьесу, играют актеры виртуозно, постановлена она в лучших традициях и даже знакомый по фильму текст фирменного волшебства не отменяет. А удивительным образом, происходит все наоборот.

За визит в театр - искренняя благодарность сообществу moscultura
Tags: Москультура, Рецензии
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments