stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Гамлет на Юго-Западе, или почему Пушкин не кинул в Дантеса гранату


Находятся же люди, которые недоумевают - зачем снова и снова ставить театральную классику, да хоть того же "Гамлета"? Ведь сюжет пьесы известен, а набор ее вменяемых трактовок исчерпан. Вот Театр на Юго-Западе - отличное место для того, чтобы на подобные вопросы исчерпывающе ответить.

Потому что главный секрет сцены в том, что спектакль всегда создается тремя равнозначными силами - автором, театром и самим зрителем. А как уже говорилось, в этом театре умеют рассказывать самые разные истории, - хоть про советского механизатора, хоть про принца датского.

И дальше уже начинается та самая магия и каждый увидит свое.

Основу сюжета Шекспир взял у Саксона Грамматика. Там датский принц блестяще провернул сложное дело - прикинувшись дурачком, сверг с престола дадю, который к тому же искал случая его самого убить под благовидным предлогом. Никакой любви и метаний там не было.

Некоторые и сегодня удивленно вопрошают - ну а почему бы Гамлету просто не убить Клавдия? Живут они в одном замке, тот ходит без охраны, друзей у наследного принца хватает, а после того, как к нему перейдет престол, и говорить будет не о чем. Примерно так один маленький мальчик, возмущенный только что открывшейся ему несправедливостью, громко вопрошал: "мама, мама, а зачем Пушкин из пистолета стрелял? Он бы лучше в Дантеса гранату кинул".

И как уже говорилось, публика тут иная и вопросов таких не задает. Не сводит проблемы Датского государства к отсутствию демократии. Или не тыкает указующим перстом - вот раскачали в Эльсиноре лодку и пришел в финале иноземный правитель.

Чем и хороша постановка "Гамлета" на Юго-Западе. Она дает зрителю режиссерские подсказки ровно до той степени, чтобы убрать все возможности для примитивного взгляда. А дальше отпускает его в свободное плавание - имеющий уши, да услышит.

И это правильно.

За возможность попасть в Театр на Юго-Западе спасибо сообществу moscultura и лично atlanta_s.
Tags: Москультура, Рецензии
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments