stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Нашествие карманников на Москву и как от него уберечься


Воры-карманники в Москве работали всегда, но этой весной прямо какое-то обострение случилось. Кроме привычного контингента понаехал в столицу молодняк, словно криминальная саранча. Только среди моих знакомых с конца апреля произошло два таких случая, оба крайне неприятных. И судя по почерку, работала как раз та самая понаехавшая из регионов гопота.

Забавно, что выглядит этот "специальный контингент" примерно одинаково. Худощавые молодые люди выше среднего роста, с очень короткой стрижкой и скромно одетые. Финансовый кризис сказался прежде всего на дотационных регионах и местный начинающий криминалитет потянулся в Москву. В той среде, где они выросли, ремесло и статус "щипача" (т.е. карманника) ценится весьма высоко. Статья УК под номером 158 (кража) вообще самая почетная в уголовной среде, именно по ней сидели все известные воры, включая легендарного Васю-Бриллианта. Вот только настоящих щипачей в наши дни становится все меньше а такая гопота с ними и рядом не стояла. В результате вреда от них куда больше - из двух упомянутых мной случаев среди знакомых одна порезанная женская сумка и одна мужская кожаная куртка. Денег воришкам так и не досталось, но стоимость испорченных вещей такова, так что радости в том крайне мало. Интересно, что раньше резали сумки и карманы остро заточенной монетой, сейчас чаще применяют обломок безопасного лезвия, - или "мойку" на криминальном языке.

С чем мы имеем дело - локальным всплеском или тенденцией, покажет время. Но усилия правительства Москвы по переводу пассажиропотока на общественный транспорт вызывают в криминальном мире соответствую реакцию. И те, кто раньше был "барсеточником", идет "работать" в метро.

Правила защиты от этой напасти очень просты. Нужно понять главный принцип - щипач работает на потоке и не будет возиться со слишком сложным случаем, просто махнув на вас рукой.

Как тут быть, подумайте сами. Как говорил по похожему случаю один мой знакомый рецидивист, "голова для того и дадена". Например, никогда не вешайте пиджаки с бумажниками и ценными вещами на спинку стула в любом общепите. В кафе и ресторанах всегда ставьте портфели и сумки так, чтобы до них не добрались посторонние. В транспорте или толпе не оставляйте без визуального контроля ваши сумки, держите их перед собой, а не сзади на ремне. Обращайте внимание на тех, кто передвигается по плотно набитому людьми вагону или автобусу (как правило, щипач не задерживается на одном месте дольше пары минут). Куртка или плащ в руках подозрительного человека может быть так называемой "ширмой", под прикрытием которой идет "работа".

И еще один очень важный момент. Разоблачение щипача с поличным в момент "работы" это полная для него катастрофа. Куда хуже, чем его возьмут оперативники с уликами в кармане. Потому что с этого момента его действия квалифицируются не по 158 статье УК (кража), а по статье 161 (грабеж), тут будет достаточно того факта, что потерпевший или очевидцы видели преступника и хищение не являлось тайным. По этой статье наказание жестче, да и почета меньше. Так что вовремя поднятый шум вызывает у карманников однозначную реакцию - он будет бежать, если есть куда. Если некуда - он будет действовать, как зажатая в угол крыса. Как тут поступать - решайте сами.

Всего вам доброго.
Tags: Криминал, Москва и москвичи
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments