stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

О беспорядках в колонии Нижнего Новгорода

Версия событий ФСИН и СК РФ:


Как сообщает ФСИН, в среду в 18.50 от дежурного помощника начальника колонии поступила информация, что «по территории учреждения движется около ста осужденных, забегая в здания отрядов, избивая при этом других заключенных». Они подожгли два пожарных поста в виде деревянных будок площадью 4 кв м, но возгорание было немедленно локализовано и потушено.

По данным службы, конфликт между осужденными произошел на бытовой почве.

«Угроз и нападений на сотрудников администрации колонии не было. Гражданский персонал, в том числе женщины, были беспрепятственно выведены из учреждения в целях личной безопасности», — отметили во ФСИН.

В 21.30 конфликт между осужденными был исчерпан, обстановка в колонии нормализовалась. «В настоящий момент в учреждении находится начальник Главного управления Виктор Дежуров, сотрудники прокуратуры, следственного комитета региона», — сообщили в ФСИН.

Для проведения служебной проверки в ЛИУ-3 России направлена группа центрального аппарата ФСИН России.
В региональном управлении СК РФ в свою очередь заявили, что, по версии следствия, зачинщики драки из числа осужденных применили насилие к другим заключенным учреждения из мести за оказанное последними содействие администрации учреждения.

А вот версия событий из альтернативных источников, пусть открытых, но частных, которым никакой веры нет и быть не может, особенно в случае, когда они противоречат информации таких уважаемых ведомств:

Ситуация в ЛИУ-3 накалялась давно и виновато в этом руководство колонии. Воспитательная работа там в значительной степени сводилась к поддержке администрацией специальной группы осужденных (на лагерном сленге - "козлов"), которая наводила порядок и поддерживала дисциплину среди других осужденных. Ситуация действительно усугубилась после направления в ЛИУ-3 группы осужденных из расформированной ЛИУ-10. Но непосредственной причиной бунта стал инцидент с прибывшими по этапу. Некоторые источники упоминают еще и попытку разместить "порядочных осужденных" вместе с "обиженными". Если так, то подобного не потерпят ни в одной зоне, но подтверждения этой версии нет.

Около 16.00 шестерых этапников, прибывших из Тверского СИЗО, начинают обыскивать. Процедура эта соответствует правилам, а вот то, что "шмонают" не сотрудники колонии, а активисты, - грубейшее нарушение. Прибывших возмутило то, что фактически активисты забирали у них все, что им понравилось. Чуть позднее, в помещении карантина, этапников избили, в частности, 33-х летнему Александру Моталкину сломали челюсть. дальше ему приказали мыть туалет, от чело он отказался и был избит до полусмерти. Также при усмирении этапников активисты использовали ножи.
Произошедшее стало детонатором дальнейших событий. Около ста человек устроили охоту на активистов которые (также в нарушение всяческих правил) находились на вышках. Сотрудников и находящихся в лагере гражданских никто не трогал.
После прибытия в ЛИУ начальства из управы и усиления, включая спецназ УФСИН, а также сотрудников из других лагерей области, все затихло.

Вне зависимости от того, какая версия событий верна, отметить можно следующее:

1. ЛИУ - не обычная зона. У него есть две важные особенности - относительная малочисленность (поэтому 100 бунтарей - это для такого учреждения очень много) и состоящий из осужденных к разным режимам содержания контингент. Т.е. тут сидят зеки с общего, строгого и особого режимов, вместе.

2. ФСИН известен тем, что реальные новости в таких случаях микшируются. Например,поножовщина с идеологическими и религиозными мотивами (мусульмане против "блаткомитета") с убитым и ранеными, может быть представлена как "бытовой инцидент", дескать, один украл, другие его за это наказали, да перестарались. Вот и тут - "бытовые мотивы".

3. Вне зависимости от официоза, начальник колонии (или исполняющий обязанности) будет уволен, заместитель по безопасности и оперативной работе - тоже. Высока вероятность заведения против них уголовных дел. Усидит ли начальник Управы и его замы - очень большой вопрос.

А вообще, секция дисциплины и порядка в лагере в 2015 году - это нечто. Это очень постараться нужно после такого в подобную историю не угодить.

Tags: Тюрьма и воля
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments