stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Люди-невидимки



Появилась в наши дни у следователей одна стандартная проблема - москвичи вообще не замечают так называемых "гастарбайтеров". И когда речь заходит о возможных свидетелях преступления, искренне клянутся - никого на улице не было. А на записи с камер - вот они, работающие рядом рядом таджики, в ярких комбинезонах и оранжевых жилетах. Как потом выясняется, и машину грабителей разглядевшие и приметы способные указать.

Вспомнил об этом, когда встретил на днях на улице женщину-узбечку, стояла она у клумбы в рабочем комбинезоне и с лопатой. И говорила по телефону на приличном английском языке. Если бы не это - прошел бы мимо, не заметив.

Во многом они смешные. Только что приехавших можно легко опознать по неловкому поведению в метро или на улице. А еще они очень любят покупать бейсболки с надписью "Россия", им наивно кажется, что так менты будут меньше обращать на них внимания, сочтут за местных.

Надевают они и георгиевские ленточки, но тут разговор особый. Пусть кто-то из них и правда хочет таким образом быть "как москвичи", Победа у нас все равно - одна на всех. А еще хорошо бы помнить про массовую эвакуацию, когда тех же москвичей в том же Ташкенте принимали как своих и делились последним. Это был массовый и очень тихий героизм обычных и часто малограмотных узбекских и таджикских семей. Почему-то сегодня мы их правнуков и за людей не считаем.

Конечно, они другие. Был случай, когда нанятый на дачные работы таджик отказывался сжигать спиленные сухие ветки яблони. И долго доказывал хозяевам, что этим добром можно долго топить печку и дома у него этот "мусор" стоит немалых денег.

И если по уму, то прав по части сжигаемых веток тот таджик, а не хозяева дачи с тремя высшими образованиями на двоих.
Tags: Москва и москвичи
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments