stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Один день из жизни в СССР



Это был февральский воскресный день. Я учился в девятом классе обычной школы на окраине Москвы и решил пробежаться на лыжах. К этому располагало наличие под окнами пруда с окружностью ровно в один километр и проложенная по его берегу лыжня.
Я не знаю, как с этим обстоит дело у школьников нынешних. А мы так жили и совершенно нормальным было взять лыжи и "дать" от всей души километров десять. Фейсбуков-то у нас не было.

Но вот этот день оказался необычным. Потому что круге на пятом я заметил посреди пруда огромное зеленое пятно и собирающийся вокруг этого пятна народ. Забег был прерван, а пятно при ближайшем рассмотрении оказалось дельтапланом, который я до этого видел лишь по телевизору. Как оказалось, этот агрегат может летать не только с гор или холмов, но и на ровной поверхности. Для этого его нужно выстро тянуть за специальный трос в одну сторону, а блок, через который этот трос перекинут - в другую. Через пять минут лыжи лежали в стороне, а я тянул этот трос вместе с другими добровольцами. Еще через два часа к нам подошел здоровенный дядька и спросил, не хочет ли кто-нибудь попробовать полететь. А еще через десять минут я был уже пристегнут к крылу и судорожно вспоминал все то, что мне только что объясняли про технику полета.

Сам полет длился секунды полторы - пока я падал с высоты человеческого роста на заснеженный лед. Но последствия у него были серьезные. Следующие два месяца я провел на специальном тренежере, оборудованном на территории соседнего ПТУ. Там находилась самодеятельная дельтапланерная база этих энтузиастов. А первого мая я уже полетел самостоятельно и по-настоящему, но уже не в Москве.

Да, небольшая деталь - за все время обучения я не заплатил ни копейки денег. Тренеру было важно одно - что я хочу летать. Зарабатывать на этом он не собирался и даже, по-моему, не умел думать об этом.
Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments