?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я про это напишу исходя из простого убеждения: с морем шутить нельзя. И каждый, кто захочет заняться дайвингом, пусть это увидит. Бояться не нужно, но нужно относиться к стихии с уважением и вниманием. Это одно из самых известных мест для погружения с аквалангом - расположенный в египетском Дахабе знаменитый "Блю холл". Точной статистики нет, но за последние пятнадцать лет тут погибло не меньше ста тридцати человек. Причиной этих смертей стало либо невежество, либо раздолбайство.

Вот так выглядит знаменитая арка "Блю холла" из толщи воды


Вот это съемка "Голубой дыры" сверху. Видите покрытую водой тонкую перемычку, отделяющую "Блю холл" от моря? Арка с верхнего фото расположена несколькими десятками метров ниже.


Вот схема этого уникального образования в синайских скалах:


А вот это - стихийный мемориал на берегу. Одна табличка - одна жизнь.


Это Барбара Диллинджер из Голландии. Она с 1998 года так и лежит на 114 метрах.


А вот это видео было снято камерой, установленной на голове дайвера Юрия Липского. Юрий погиб при погружении в "Блю холле", а запись его последнего погружения сохранилась.


Практически всех, кто погиб в "Блю-холле" погубил так называемый "глубокий воздух". Так называют погружение на воздухе на глубины, для этого опасные, в первую очередь - из-за азотного наркоза. Это занятие можно сравнить с тем, как водитель выезжает на встречную полосу и начинает уворачиваться от летящих на него автомобилей. У одного получится безнаказанно "хапнуть адреналина", у другого нет.
Дайвинг безопасен, если не выезжать на вот такие "встречные полосы". И этому учат каждого. Но потом люди решают, что достигли мастерства и могут все. А на скалах появляется новая табличка.

promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

rex_net
Jun. 5th, 2017 07:18 pm (UTC)
Не 60 метров, а только 56 метров на выходе. Начало 52 метра, протяженность 27,5 метров, выход - 56 метров. Любой дайвер пройдет, если опыт есть. Ничего там страшного нет, проходишь спокойно на одном баллоне. Гибнут раздолбаи, которые возомнили себя богами.

Египтяне на этом бизнес делают, типа покупаешь дайв на арку, а тебя сверху потаскают, а потом объявляют, что ниже 40 метров опускаться не положено. Жульё, да и только.

Хотя реально нужна соответствующая физическая подготовка. Предварительно в спортзале изматывающие тренировки, а потом уже арка. Иначе не получится.
vertex5
Jun. 8th, 2017 07:26 pm (UTC)
Физическая подготовка не нужна, нужен опыт. Египтяне могли бы и контролировать, кого пускают, вместо того, чтобы тупо делать деньги.
rex_net
Jun. 8th, 2017 08:30 pm (UTC)
хе-хе
Наконец-то ответ. Не прошло и года. Мадам, очевидно, не в курсе, что египтяне контролируют довольно тщательно. Тотальная проверка на въезд в Каньон с паспортным режимом и контролем огнетушителя в машине.

Естественно, что если кто-то скажет, что едет покорять Каньон или арку в Блю Холле, то хрен их пропустят. Поэтому только технические дайверы сообщают о своём намерении, все остальные, включая фридайверов, просто говорят о погружении не ниже разрешенных 40 метров.

Только тут надо понимать, что гид-инструктор никогда не возьмет с собой на арку или Каньон чужого человека, с которым ни разу не погружался. Для начал нужно убедиться, что дайвер расходует воздух экономно, правильно дышит и не испытывает азотного отравления на глубинах ниже 40 метров.

Поэтому даже свой гид-инструктор предложат предварительно погружение в открытом море до 50 метров и смотрит на поведение и на расход воздуха. Дураков рисковать в темную нет и не будет.

Но и сам дайвер должен иметь физическую подготовку, ибо давление воды на глубине 60 метров, тем более в темной арке, весьма ощутимо. Азотного отравления удается избежать, так как время прохождения арки меньше минуты, но физически не подготовленному дайверу там делать нечего.

Кроме давления воды давит темнота вокруг по время прохождения арки, что особенно заметно про последующем прохождении Каньона, где глубина 50 метров, там вообще не чувствуется ни давление, ни глубина.

К тому же физическая подготовка не дает возникнуть азотному отравлению и поддаться панике. Поэтому кроме правильно поставленного дыхания физическая выносливость просто необходима. В спортзале как минимум 1,5 часа нужно быть на беговой дорожке, не уставая. Это аксиома. Думаете, зря что ли я перед поездкой в Египет в первую очередь занимался на беговой дорожке? Как результат - арку прошел вполне легко, не смотря на все страшилки, а на выходе из моря имел столько воздуха в баллоне, что и опытный инструктор.
vertex5
Jun. 8th, 2017 08:56 pm (UTC)
Re: хе-хе
Чтобы избежать азотного отравления, не надо бегать на беговой дорожке. Главное соблюдать режим погружения, не употреблять алкоголь и не принимать судафед и прочее для улучшения продувки ушей. Экономить воздух специально не нужно. Это вредно. Скорее надо экономно двигаться, чтобы не повушлся пульс. И, кстати, какой дайв по продолжительности?

Edited at 2017-06-08 08:57 pm (UTC)
rex_net
Jun. 8th, 2017 09:00 pm (UTC)
Re: хе-хе
>> Главное соблюдать режим погружения

Это чё за "режим погружения"?

>> какой дайв по продолжительности?

В смысле прохождения арки? 56 метров 33 минуты. Баллон обычный, 12 литров.
vertex5
Jun. 8th, 2017 09:56 pm (UTC)
Re: хе-хе
В общем, понятно. Глубина подходящая для отравления кислородом и азотом. И проплыть надо 26 метров. Чуть ниже кто-нибудь опустится и все. Зачем это надо непонятно...
rex_net
Jun. 9th, 2017 06:19 am (UTC)
Re: хе-хе
>> И проплыть надо 26 метров. Чуть ниже кто-нибудь опустится и все. Зачем это надо непонятно...

Длина прохода 27,5 метров. Это во-первых. Во-вторых: максимальная глубина для использования баллона с обычным воздухом 70 метров. В-третьих: это испытание для собственных возможностей. Трус не пойдет, неопытный тоже. А вообще - зачем люди летают в космос и поднимаются в горы, это тоже опасно? С такой позицией надо дома сидеть и не высовываться. Зря открыли Америку, теперь тамошние обитатели всем советы дают космического масштаба и космической глупости.
Сергей Белеберда
Jul. 28th, 2017 03:46 pm (UTC)
Вы пишите чудовищную, невероятную ахинею, которая говорит о вашей полной некомпетентности в вопросе подводных погружений и безопасности.
Во-первых, на глубинах более сорока метров возникает азотный наркоз, приводящий к панике и неадекватному поведению. Во-вторых, на глубинах, близких к 60, начинает проявляться токсическое действие кислорода. В третьих, погружения на глубины более 40 не являются бездекомпрессионными (на сорока метрах можно проводить не более 4 минут), в описанных вами условиях тяжело избежать дкб. Все это и по отдельности само по себе опасно...
Ни один практикующий инструктор, имея остаточный азот в тканях, на одном воздухе туда не погрузится никогда.

Edited at 2017-07-28 05:41 pm (UTC)
stabbut
Jul. 28th, 2017 06:25 pm (UTC)
Вы безусловно правы. И согласитесь, этот комментарий отлично иллюстрирует психологию и мотивацию (а по большому счету, и квалификацию) таких "экстремалов"?
(Anonymous)
Nov. 1st, 2017 02:15 pm (UTC)
Я погружался в Японском море в Левадии, в этом году. 52 метра на спор, причем под пивом. Сколько в баллоне было не смотрел - не помню как вылез. Снаряжение только у меня одного было, гидрик мокрый дублированный неман, для Енисея покупал. Холодно и темно было и кайфа никакого, ещё и чуть не сдох. В жопу ваш дайвинг, буду дальше рыб в Енисее возле ГЭС стрелять. Хотя друг говорит в Доминиканец кайф погружаться,но мне жалко денег, надо коттедж достраивать.