?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я про это напишу исходя из простого убеждения: с морем шутить нельзя. И каждый, кто захочет заняться дайвингом, пусть это увидит. Бояться не нужно, но нужно относиться к стихии с уважением и вниманием. Это одно из самых известных мест для погружения с аквалангом - расположенный в египетском Дахабе знаменитый "Блю холл". Точной статистики нет, но за последние пятнадцать лет тут погибло не меньше ста тридцати человек. Причиной этих смертей стало либо невежество, либо раздолбайство.

Вот так выглядит знаменитая арка "Блю холла" из толщи воды


Вот это съемка "Голубой дыры" сверху. Видите покрытую водой тонкую перемычку, отделяющую "Блю холл" от моря? Арка с верхнего фото расположена несколькими десятками метров ниже.


Вот схема этого уникального образования в синайских скалах:


А вот это - стихийный мемориал на берегу. Одна табличка - одна жизнь.


Это Барбара Диллинджер из Голландии. Она с 1998 года так и лежит на 114 метрах.


А вот это видео было снято камерой, установленной на голове дайвера Юрия Липского. Юрий погиб при погружении в "Блю холле", а запись его последнего погружения сохранилась.


Практически всех, кто погиб в "Блю-холле" погубил так называемый "глубокий воздух". Так называют погружение на воздухе на глубины, для этого опасные, в первую очередь - из-за азотного наркоза. Это занятие можно сравнить с тем, как водитель выезжает на встречную полосу и начинает уворачиваться от летящих на него автомобилей. У одного получится безнаказанно "хапнуть адреналина", у другого нет.
Дайвинг безопасен, если не выезжать на вот такие "встречные полосы". И этому учат каждого. Но потом люди решают, что достигли мастерства и могут все. А на скалах появляется новая табличка.

promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

rex_net
Jun. 8th, 2017 09:00 pm (UTC)
Re: хе-хе
>> Главное соблюдать режим погружения

Это чё за "режим погружения"?

>> какой дайв по продолжительности?

В смысле прохождения арки? 56 метров 33 минуты. Баллон обычный, 12 литров.
vertex5
Jun. 8th, 2017 09:56 pm (UTC)
Re: хе-хе
В общем, понятно. Глубина подходящая для отравления кислородом и азотом. И проплыть надо 26 метров. Чуть ниже кто-нибудь опустится и все. Зачем это надо непонятно...
rex_net
Jun. 9th, 2017 06:19 am (UTC)
Re: хе-хе
>> И проплыть надо 26 метров. Чуть ниже кто-нибудь опустится и все. Зачем это надо непонятно...

Длина прохода 27,5 метров. Это во-первых. Во-вторых: максимальная глубина для использования баллона с обычным воздухом 70 метров. В-третьих: это испытание для собственных возможностей. Трус не пойдет, неопытный тоже. А вообще - зачем люди летают в космос и поднимаются в горы, это тоже опасно? С такой позицией надо дома сидеть и не высовываться. Зря открыли Америку, теперь тамошние обитатели всем советы дают космического масштаба и космической глупости.
Сергей Белеберда
Jul. 28th, 2017 03:46 pm (UTC)
Вы пишите чудовищную, невероятную ахинею, которая говорит о вашей полной некомпетентности в вопросе подводных погружений и безопасности.
Во-первых, на глубинах более сорока метров возникает азотный наркоз, приводящий к панике и неадекватному поведению. Во-вторых, на глубинах, близких к 60, начинает проявляться токсическое действие кислорода. В третьих, погружения на глубины более 40 не являются бездекомпрессионными (на сорока метрах можно проводить не более 4 минут), в описанных вами условиях тяжело избежать дкб. Все это и по отдельности само по себе опасно...
Ни один практикующий инструктор, имея остаточный азот в тканях, на одном воздухе туда не погрузится никогда.

Edited at 2017-07-28 05:41 pm (UTC)
stabbut
Jul. 28th, 2017 06:25 pm (UTC)
Вы безусловно правы. И согласитесь, этот комментарий отлично иллюстрирует психологию и мотивацию (а по большому счету, и квалификацию) таких "экстремалов"?
(Anonymous)
Nov. 1st, 2017 02:15 pm (UTC)
Я погружался в Японском море в Левадии, в этом году. 52 метра на спор, причем под пивом. Сколько в баллоне было не смотрел - не помню как вылез. Снаряжение только у меня одного было, гидрик мокрый дублированный неман, для Енисея покупал. Холодно и темно было и кайфа никакого, ещё и чуть не сдох. В жопу ваш дайвинг, буду дальше рыб в Енисее возле ГЭС стрелять. Хотя друг говорит в Доминиканец кайф погружаться,но мне жалко денег, надо коттедж достраивать.