?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда болтаешься по миру, поневоле начинаешь подмечать особенности национального гостеприимства. Например - в США практически в каждом отеле есть гладильная доска и утюг. В Иране один из углов номера ориентирован на Мекку и там лежит круглый камешек, похожий на шайбу - для намаза. А в Китае в каждой гостинице есть чайник и чай. Именно это меня однажды и спасло в Пекине.

Это было глобальное мероприятие, с истинно китайским масштабом. В мае 2004 года в Пекине состоялась одна статусная международная туристская тусовка. После официальной части, которую открывал сам китайский генсек, гостей провели в зал, размером с футбольное поле. Каждая китайская провинция накрыла там свой участок "стола" с невообразимым количеством всякой еды. Вся китайская кухня была представлена на этом "стадионе".
И конечно, это нужно было попытаться попробовать, потому что работа такая. В итоге в отель я уезжал, еле передвигая ногами. А ночью проснулся от озноба - температура повысилась до 39,8, всего крутило и ломало и было понятно, что это последствия той дегустации. Причем это было даже не отравление с классическими симптомами, а какой-то системный сбой организма. До выздоровления у меня были ровно сутки - один день можно было пропустить, но не больше. Спас меня тот самый ктайский обычай держать в номерах чайник и чай. Отель был пятизвездочным. чай был двух видов - мы назвали бы их зеленым и черным. После первого же чайника чуть полегчало. После второго стало ясно, что шансы есть. Вот так - сутки я не выходил из номера и лечился. А утром пошел... в ближайший Макдональдс, чтобы совсем убить послевкусие того знатного ужина.

Самое забавное, что большая часть продегустированного так и осталась загадкой. Потому что идеология высокой китайской кухни в том и заключается, чтобы ты ел то, первоисточник чего не можешь определить. Понимаешь, что вкусно. А курица это, свинина или рыба - определить не можешь.


promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sub_dimension
Jul. 30th, 2015 07:07 pm (UTC)
Я помню у друга отце из Японии привес несколько штук еды. Два разноцветных шарика мы выкинули. Потому как по вкусу не смогли понять, то ли они испортились, то ли так и должно быть) Что это было, мы до сих пор не в курсе!
yuryr1980
Jul. 31st, 2015 08:15 pm (UTC)
Я также в этом году в Германии лечился чаем. Тоже помогло.
( 2 comments — Leave a comment )