stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

О том, как китайцы меня отравили. А потом спасли.



Когда болтаешься по миру, поневоле начинаешь подмечать особенности национального гостеприимства. Например - в США практически в каждом отеле есть гладильная доска и утюг. В Иране один из углов номера ориентирован на Мекку и там лежит круглый камешек, похожий на шайбу - для намаза. А в Китае в каждой гостинице есть чайник и чай. Именно это меня однажды и спасло в Пекине.

Это было глобальное мероприятие, с истинно китайским масштабом. В мае 2004 года в Пекине состоялась одна статусная международная туристская тусовка. После официальной части, которую открывал сам китайский генсек, гостей провели в зал, размером с футбольное поле. Каждая китайская провинция накрыла там свой участок "стола" с невообразимым количеством всякой еды. Вся китайская кухня была представлена на этом "стадионе".
И конечно, это нужно было попытаться попробовать, потому что работа такая. В итоге в отель я уезжал, еле передвигая ногами. А ночью проснулся от озноба - температура повысилась до 39,8, всего крутило и ломало и было понятно, что это последствия той дегустации. Причем это было даже не отравление с классическими симптомами, а какой-то системный сбой организма. До выздоровления у меня были ровно сутки - один день можно было пропустить, но не больше. Спас меня тот самый ктайский обычай держать в номерах чайник и чай. Отель был пятизвездочным. чай был двух видов - мы назвали бы их зеленым и черным. После первого же чайника чуть полегчало. После второго стало ясно, что шансы есть. Вот так - сутки я не выходил из номера и лечился. А утром пошел... в ближайший Макдональдс, чтобы совсем убить послевкусие того знатного ужина.

Самое забавное, что большая часть продегустированного так и осталась загадкой. Потому что идеология высокой китайской кухни в том и заключается, чтобы ты ел то, первоисточник чего не можешь определить. Понимаешь, что вкусно. А курица это, свинина или рыба - определить не можешь.


Tags: Заграница
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments