?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умер Артем Тарасов



Ушел из жизни один из самых ярких авантюристов времен перестройки. Помнят его до сих пор, но все, что он делал после развала СССР, уже было малоинтересным. Потому и умер.

По меркам 90-х он оказался никудышним бизнесменом, а политиком так и не стал. Да и человеком был неоднозначным, впрочем, как и все мы. Но первые деньги на проект "Коммерсант" Владимир Яковлев получил именно у Артема Тарасова. Точнее, с его помощью. Своих денег у как бы "первого советского миллионера" никогда не было много.

Так получилось, что в ноябре 1996 года я помог ему убежать из России. Он и тут был первопроходцем, тогда это было еще не модно. Кто-то его предупредил о намеченном аресте и он взял билет на ближайший рейс в Лондон. Я на удачу позвонил в "Коммерсант", попал на Андрея Васильева и описал ситуацию. Политические беженцы тогда были в новинку, так что история тому показалась интересной. В Шереметьево был направлен редакционный фотограф и журналист Наталья Геворкян. Я взял еще и видеооператора, на всякий случай.

Самое забавное,что присутствие прессы тогда Артема Тарасова и спасло. Его действительно попытались задержать, но милиция побоялась устраивать скандал на глазах у журналистов и на борт сомолета он все-таки прорвался. Диетические были времена.

Про его жизнь можно написать оглушительный авантюрный роман, в котором не нужно будет ничего выдумывать и который все равно покажется вымыслом. Все, что он делал после развала СССР действительно малоинтересно. А вот то, что с ним происходило - было захватывающей и очень точной иллюстрацией пост-советской эпохи. Так иногда бывает с неординарными людьми.

Покойся с миром, Артем Михалыч.

Comments

d_galaydov
Jul. 23rd, 2017 02:53 pm (UTC)
талантливый человек был
stabbut
Jul. 23rd, 2017 08:49 pm (UTC)
Неординарный, это да.