?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В моем личном рейтинге это самая полезная заготовка на зиму, ведь моченая брусника сохраняет все полезные свойства, не в пример замороженной в холодильнике. А кроме того, это еще и самая простая заготовка, потому что ягоды просто нужно залить водой в соотношении 1 к 3 и поставить емкость в темное прохладное место. Конечно можно добавить сахар, но лучше этого не делать - брусника содержит природные консерванты, а подсластить готовый продукт лучше медом непосредственно перед употреблением.

Правда, есть серьезные нюансы.
Дело в том, что у полезных свойств брусники есть обратная сторона. Она как губка собирает и впитывает радиоактивные вещества и токсины, так что место ее произрастания дожно быть хорошо известным и безупречным. Лучше всего вообще самому ее собирать.

Есть прямая зависимость и от качества воды. Плохая продукт не испортит, но и нужного букета вы не получите. А хорошая раскроет все нюансы брусничного вкуса.

Я бруснику привез из Марий Эл. Там даже в городском водопроводе течет такая вода, что герой Фрунзика Мкртчана из фильма "Мимино" постыдился бы говорить о Дилижане и Сан-Франциско. Не говоря уже о марийских лесных родниках, вода которых вполне может оказаться единственным нетронутым наследием потерянного человечеством Рая.







promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kite_purple
Sep. 12th, 2017 01:16 pm (UTC)
А можно слегка усложнить, залить водочкой недели на две, три, потом ягоду на пирог, а нектар попивать время от времени:)
zigmund_xx
Oct. 25th, 2017 06:23 pm (UTC)
Не, я всегда сахар добавляю. Мне кажется, Мать Природа какбы говорит: "Сахар добавить по вкусу" )
stabbut
Oct. 25th, 2017 06:24 pm (UTC)
Можно мед еще добавить:) Но это дело вкуса:)))
zigmund_xx
Oct. 25th, 2017 06:37 pm (UTC)
А что это за контейнер такой? Из под чего и для чего?

И кстати, о мёде. Я тут как-то изобрёл (не поверите)) "медовуху ) Берёшь бутылку воды с широким горлом, заливаешь туда воду, 75%, потом льёшь туда мёд, до конца. Закрываешь крышечку и начинаешь усиленно болтать, где-то минуту. Получается чудесный медовый напиток!
stabbut
Oct. 25th, 2017 06:38 pm (UTC)
Это пластиковая канистра, просто слегка модернизированная. Как раз для моченой брусники очень удобно получается.
( 5 comments — Leave a comment )