stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Мокрое дело. Самая простая и полезная заготовка на зиму



В моем личном рейтинге это самая полезная заготовка на зиму, ведь моченая брусника сохраняет все полезные свойства, не в пример замороженной в холодильнике. А кроме того, это еще и самая простая заготовка, потому что ягоды просто нужно залить водой в соотношении 1 к 3 и поставить емкость в темное прохладное место. Конечно можно добавить сахар, но лучше этого не делать - брусника содержит природные консерванты, а подсластить готовый продукт лучше медом непосредственно перед употреблением.

Правда, есть серьезные нюансы.
Дело в том, что у полезных свойств брусники есть обратная сторона. Она как губка собирает и впитывает радиоактивные вещества и токсины, так что место ее произрастания дожно быть хорошо известным и безупречным. Лучше всего вообще самому ее собирать.

Есть прямая зависимость и от качества воды. Плохая продукт не испортит, но и нужного букета вы не получите. А хорошая раскроет все нюансы брусничного вкуса.

Я бруснику привез из Марий Эл. Там даже в городском водопроводе течет такая вода, что герой Фрунзика Мкртчана из фильма "Мимино" постыдился бы говорить о Дилижане и Сан-Франциско. Не говоря уже о марийских лесных родниках, вода которых вполне может оказаться единственным нетронутым наследием потерянного человечеством Рая.







Tags: Здоровье, Про еду
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments