stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Неизвестные сокровища республики Марий Эл



В Марий Эл нет нефти и газа. Но природа одарила эту землю не менее щедро, чем соседний Татарстан. Просто тут сокровища другого рода - более шестисот озёр сияют на марийской земле, как волшебное ожерелье. Как ни удивительно, но эта красота до сих пор во многом остается неизученной и даже скрытой, хотя ее туристический потенциал невероятен.

2. Знакомьтесь, это Павел Лапшин, инструктор TDI/SDI и совладелец базирующегося в Йошкар-Оле дайв-центра "Deep Travel". В этот день он стал нашим проводником в глубину марийских озер. Павел профессионально занимается техническим и пещерным дайвингом, на карте его погружений обозначены почти все культовые дайв-сайты - как говорится, от Дахаба до Бали. Но к родным озерам у него особенное отношение и дело тут не только в патриотизме.


3. Для нашего погружения было выбрано озеро Карась. Оно находится в 25 километрах от Йошкар-Олы, максимальная глубина тут 46 метров. Озеро карстовое и его дно состоит из белоснежного кварцевого песка, слегка прикрытого илом и водорослями. Вода тут чистая и прозрачная, потому что озеро питается сотнями ключей, бьющих на разной глубине.
Совсем недавно озеро Карась было закрыто для посещения туристами и, в нарушение всех законов Российской Федерации, обнесено глухим забором. Дело в том, что бывший глава республики обустроил тут личную резиденцию, а его свита отстроила дачи. Но сейчас Леонид Маркелов коротает время в Лефортово, а в заборе проделана большая дыра, достаточная для проезда наших автомобилей.



5. На озере мы обнаружили небольшой лагерь, который чуть раньше разбили фри-дайверы. Место действительно сказочное, тут пожить бы в палатке хотя бы несколько дней...


6. Для того, чтобы хоть немного осознать богатство марийского подводного мира, покажу вам три скриншота из фильма Павла Лапшина. Вот тут он с товарищами ищет место впадения подводной реки в озеро Табашинское. И нашел - на глубине 93 метра.


7. А это озерцо в Государственном природном национальном парке Марий Чодра.


8. Ночное погружение в озере Конан Ер, окутаном мистикой и легендами. Тут очень много рыбы и водятся щуки по 12-13 килограмм, а еще почти не бывает людей - среди окружащих озеро глухих зарослей и болот есть только один подъездной путь, который сложно отыскать чужаку.


9. Но вернемся на озеро Карась. Одной из наших задач была организация подводного путешествия для новичка, ранее с аквалангом не погружавшегося. В соответствии с правилами, он прошел курс обучения...


10. ... в том числе под водой, пусть и на мелководье. Забегая вперед, скажу, что эта подводная экскурсия закончилась взрывом эмоций у новоиспеченного дайвера и твердым решением погружения продолжить уже в режиме серьезного обучения.


11. А нас ждала глубина. Знакомство с дайвингом в марийских озерах наконец-то состоялось. Пусть озеро Карась и считается самым близким дайв-сайтом к столице республики и потому - самым изученным.


12. В Марий Эл поразительно много интереснейших озер. О таких, как Морской Глаз или Яльчик в дайверских кругах хоть что-то, но слышали. А про другие места почти ничего не знают даже местные ныряльщики. Еще предстоит исследовать подводные карстовые пещеры, впадающие в озера подводные реки, недавно обнаруженные целые затопленные деревни...


13. Одним словом, сообщество travel_russia с этого момента будет рассказывать и о подводных приключениях тоже. Про планы большой экспедиции в Марий Эл на будущее лето пока умолчим, но они уже составляются.


Вместо послесловия: фильм Павла Лапшина "Тайны озер Марий Эл":


Tags: travel russia, Дайвинг
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments