stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

"Игроки" в Театре на Юго-Западе


Фото: atlanta_s

В московском Театре на Юго-Западе премьера. Без шумных анонсов, скромно и даже немного буднично вышел спектакль "Игроки" по мотивам одноименной пьесы Гоголя, скроенный так глубоко и ладно, что его счастливую судьбу предугадать несложно. И дело тут не только в филигранной режиссерской работе и несомненных актерских удачах, ведь один из секретов Николая Васильевича в том, что его произведения становятся все более актуальными с течением времени.

Не беда, что пьеса почти неизвестна. У нас ведь и породившего многая мемы (лет за сто пятьдесят до появления этого термина) "Ревизора" читают, смотрят и даже ставят на сцене вообще не понимая, о чем идет речь.


Фото: atlanta_s

"Игроки" - это несомненный ответ Гоголя Пушкину. Вероятнее всего, эту пьесу Николай Васильевич начал писать через два года после выхода в свет "Пиковой дамы". Ответ демонстративный, явный, отчасти вызывающий. И, как тогда казалось, - более приземленный, низводящий высокую мистику на социальный уровень.  Впрочем, в давние времена и патентованное средство "Героин" продавалось в аптеках без рецепта, в качестве лекарства от простуды.

Несомненная примета театральной мудрости творцов с Юго-Запада в том, что совсем не литературная, и даже не философская, а вовсе даже богословская глубина гоголевского текста подается легко, изящно, динамично. Сама история о том, как повстречались шулер с мошенниками и что из этого вышло, вполне современна и захватывающа. Какие-нибудь добры молодцы из "Квартета И" вполне могли бы ловкими лапками слепить из нее вполне коммерчески успешный фильм о современных нравах, вообще ничего в сюжете и даже деталях не меняя.


Фото: atlanta_s

Эта легкость дорогого стоит. Потому что речь идет о вещах куда как серьезных. И то, что по простодушию считается всего-лишь карточной символикой, может оказаться совсем иного происхождения. Гоголь об этом знал и у него хватило таланта рассказать про это так, чтобы хотелось перечесть снова и снова. Про то, что в Театре на Юго-Западе с талантами все в порядке, известно давно. Но все равно удивительно, как они умудрились поставить эту серьезнейшую вещь таким образом, что оглушенно выходя из зала, хочешь направиться прямиком к кассам и купить еще один билет на ближайших "Игроков".



За возможность увидеть "Игроков" искренняя благодарность Театру на Юго-Западе и лично atlanta_s.

Tags: Рецензии
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments