?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В сентябре прошлого года в Туле разразился громкий скандал – при получении взятки был задержан полковник внутренней службы, первый заместитель начальника УФСИН России по Тульской области Всеволод Снурницын. Он ждет суда, а вокруг всей этой истории прямо сейчас происходят очень странные события. Дело в том, что посадил полковника осужденный за мошенничество Иван О., который до сих пор отбывает наказание в местах лишения свободы.

Плата за свободу
У юристов дело Ивана вызывает большие вопросы. Они отмечают явные признаки "отжатия" у него бизнеса и крайне странные действия следственных органов, но суть даже не в этом. Иван - человек позитивный и, несмотря на несогласие с приговором, скрупулезно соблюдающий установленные  ФСИН правила отбывания наказания. Сначала был на общем режиме, потом его перевели в колонию-поселение. Следующим шагом к свободе стало право проживания за пределами колонии на съемной квартире. Впрочем, долго он там не продержался, потому что отказал одному из офицеров во взятке (по словам Ивана, тот требовал 120 тысяч рублей) за «спокойную жизнь» и как обычно в таких случаях бывает, вскоре был найден повод для взыскания. В соответствии с правилами, Иван вернулся в колонию, уже понимая, что это только начало. Все эти обстоятельства излагаются не только со слов родственников Ивана. Еще в прошлом году с ним несколько раз удалось пообщаться с глазу на глаз, вот только разрешения на публикацию этих подробностей тогда не было. А сейчас ему терять уже нечего.

"Я вам сделаю предложение, от которого вы не сможете отказаться"
Первый заместитель начальника регигиональной управы ФСИН - это очень серьезная должность. Даже многие матерые сотрудники колоний при его приезде впадают в полуобморочное состояние, чего уж говорить об осужденных. Поэтому когда после появления первых проблем от имени полковника Снурницына Ивану поступило предложение за 1,3 миллиона рублей «решить вопрос» с комфортным отбыванием наказания, оно было воспринято крайне серьезно. Тем более, что оно сопровождалось угрозами на случай отказа. Но вместо передачи денег Иван обратился в УСБ ФСИН России. Для отбывающего наказание поступок неординарный и очень смелый. Многие теперь крутят пальцем у виска и называют Ивана дураком, причем совсем не в контексте известной сказки.

В соседних камерах
Сейчас Снурницын сидит в СИЗО Тулы, а Иван проходит по делу в качестве свидетеля. После первой же проверки было отменено наложенное ранее взыскание, поскольку при его вынесении был допущен целый букет нарушений. И казалось бы, правильнее всего было вернуть Ивана на ту квартиру, откуда он был несправедливо переведен в колонию. Во-первых, это полностью соответствует закону, во-вторых, именно так проще обеспечить его безопасность.
А знаете, что произошло на самом деле? Никто никого никуда не вернул. Очень скоро в адрес Ивана и его семьи начали поступать угрозы от сотрудников колонии-поселения. Реакция УСБ Тульского ФСИН на это была странной – от Ивана потребовали написать заявление, что ему якобы угрожают заключенные. А скоро осужденного Ивана обычным этапом отправили отбывать наказание в соседнюю Калужскую область, причем долгое время он находился в тульском СИЗО вместе с тем самым Снурнициным, хорошо хоть - в разных камерах. И охраняли его там бывшие подчиненные и товарищи арестованного полковника.

ФСИН умеет ждать?
Казалось бы, сотрудники УСБ ФСИН предприняли попытки обезопасить Ивана и перевели его в другой регион. Но тут опять начинаются странности. Дело резонансное, в том, что полковник Снурницын обладает серьезными  неформальными связями в системе ФСИН, нет никаких сомнений. Также очевидно, что недостатка в желающих отомстить строптивому арестанту нет. Оченив ситуацию, ведущий это дело следователь даже вынес отдельное постановление о применении к Ивану, как к свидетелю, особых мер безопасности. Но промежуточные итоги этой истории неутешительные. Иван по-прежнему находится в колонии-поселении, а не на квартире. Вынесенное постановление о его защите не выполняется. Чем ближе суд над Снурницыным, тем чаще звучат угрозы в адрес Ивана, которые регулярно получают его родные. Оптимисты говорят, что никакого умысла тут нет. Пессимисты утверждают (разумеется, безосновательно), что система ФСИН умеет ждать и мстить.

Кстати, сам Иван убежден, что несмотря ни на что, поступил правильно. Дурак он после этого, или нет, - тут пусть каждый сам решит.

Фото из открытых источников

promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

livejournal
Jan. 26th, 2018 07:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.