stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Акулы и "Челюсти"



В 1975 году вышел фильм "Челюсти", получивший трех "Оскаров" и названый первым в кинематографической истории блокбастером. А еще многие считают, что автору этой картины Стивену Спилбергу гореть в аду. Потому что по чудовищным последствиям она не имеет равных.

Нет нужды пересказывать сюжет или разбираться в потаенных страхах, к которым апеллировал этот фильм. Но на резкое сокращение популяции акул он оказал прямое и несомненное влияние. Как книга "Хижина дяди Тома" обрекла на поражение в Гражданской войне штаты Юга, так и этот блокбастер в буквальном смысле слова изменил соотношение сил в мировом океане. К середине ХХ века стало очевидным, что варварское истребление акул, практиковавшееся повсеместно (прочитайте любую книгу о морских путешествиях) до добра не доведет и чревато дисбалансом в морской экосистеме. В тех же США к моменту выхода "Челюстей" либо уже действовали, либо разрабатывались несколько масштабных научных программ по изучению акул и подготовке рекомендаций по их сохранению. Но творение Спилберга лишило эти разработки общественной поддержки и как следствие - финансирования. Нет, прямо никто не говорил - "я вот вчера в кинотеатре описался, поэтому на ваших акул не дам ни цента." Зато психоаналитики массово фиксировали "акулофобию" - люби боялись купаться даже в бассейнах (!).

Но проблема был не только в том, что ихтиологам срезали финансирование. Варварская добыча акул - очень прибыльный бизнес, для ограничения которого нужна политическая воля. А ее и подкосил этот блокбастер на несколько лет, сделав ситуацию почти необратимой. Череда экологических катастроф, разразившихся в окане в последние десятилетия - прямое следствие такого уничтожения.

Акулы - совсем не примитивные "машина для убийства", она обладают несомненным интелектом, чувствуют эмоциональное сстояние человека и могут решать достаточно сложные задачи, в том числе - и коллективно. Известно более 450 видов акул, из которых только четыре вида являются несомненно опасными для человека: Белая, Тигровая, Тупорылая и Длиннокрылая. Они замечены в значительном количестве неспровоцированных нападений на человека со смертельным исходом. Условно опасны еще семь видов - Хаммерхед, Галапагосская, Темноперая серая, Лимонная, Шелковая, Голубая, Мако.



В отношении человека к акуле доминируют эмоции, что и объясняет столь чудовищные последствия воздействия таких фильмов, как "Челюсти". Если же оперировать фактами, то от акул во всем мире ежегодно гибнет не более пяти-восьми человек. От муравьев - около тридцати, от укусов пчел - около пятидесяти. Из-за оленей погибает до 120 человек в год. Из-за слонов - около пятисот. Нападение собак становится причиной смерти около тысячи человек ежегодно. От нападения "симпатичных бегемотиков" ежегодно во всем мире гибнет до трех тысяч человек. Самым же кровожадным животным на планете остается сам человек.



Tags: Дайвинг
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments