?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда про человека говорят по телевизору, это еще не обязательно показатель крутости. А вот если ему посвятил в проекте "Намедни 1961-1991 Наша эра" полторы минуты сам Леонид Парфенов, вот тут не сомневайтесь.

Мне на людей в жизни везет. С одними случайно выпивал, как с великой певицей Людмилой Зыкиной. С другими сталкивала работа, как с генералом Лебедем. С Лешей Чадовым мы познакомились накануне его славы, с Игорем Добровольским - когда пик популярности давно прошел. Такие люди, как Константин Иванович Бесков вообще стоят особняком. А вот сегодня жизнь свела с человеком уникальным, пожалуй что - самым крутым из всех, кого посчастливилось узнать лично. Эту крутизну можно измерить двадцатью спасенными жизнями. Его зовут Шаварш Владимирович Карапетян.

Для тех, кто не в курсе - смотрите с 10.34



Сенодня узнал важную подробность того удивительного случая, на которую не обратили внимания журналисты. Спасти столько людей удалось не только за счет специальной подготовки Карапетяна, но, в первую очередь, благодаря молниеносно придуманной им единственно верной схеме всей спасательной операции. Никто, даже самый гениальный подводный пловец, не сделал бы этого просто ныряя за пассажирами затонувшего троллейбуса. Вся цепочка была разбита на этапы, а Шаварш делал самое трудное - нырял, находил человека, оттолкивался ногами от крыши, выныривал, передавал спасенного и нырял обратно. На поверхности принимал пострадавших его брат,  в свою очередь, передавая их другим добровольцам-спасателям.

Пользуясь случаем, спросил сегодня Шаварша Владимировича про подушку от сидения, которую он, по рассказам, вытащил на поверхность вместо человека. Оказалось - правда. Это было в первые минуты спасательной операции и видно по глазам, что он до сих пор не может простить себе эту ошибку. Рассказал он об этом удивительно точно - с анализом природы этой ошибки (неправильная гипервентиляция легких) и с описанием того, как была после скорректирована техника подводной работы.

В тот день он вытащил из под воды 46 пассажиров из 92. Но спасти врачи сумели только двадцать.


promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

stabbut
Feb. 27th, 2018 02:54 pm (UTC)
специально так написал, это его интонация