stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Крымский мост и продавщица



Открытие в мае Крымского моста прибавит полуострову около миллиона туристов за сезон. А вот дальше начинаются проблемы. Потому что закончить раньше срока грандиозный инженерный проект нам легче, чем сделать нормальными цены и сервис для туристов.

Для меня символом туристического Крыма 2016 стала обычная упаковка сыра под названием "Болгарская брынза". В Московской "Пятерочке" она стоила около 50 рублей. В ялтинском продуктовом магазине - ровно 500. На удивленный вопрос, продавщица улыбнулась - "кто-нибудь купит". В прошлом сезоне в Крыму вроде бы наступило отрезвление - на явный спад потока повлияло открытие Турции. И вот теперь - открывается мост и условная ялтинская продавщица в предвкушении потирает руки.

Конечно, по новому мосту в Крым охотно поедут. Дело даже не в большей транспортной доступности - переправа и раньше работала вполне исправно. А с учетом большого "крюка" к расположенному дальше мосту особого выигрыша по времени водители не получат (тут оставляем за скобками "всепогодность" моста по сравнению с паромом). Просто сам по себе мост стал настолько притягательной достопримечательностью, что проехать по нему захотят многие, да и суета вокруг погрузки на паром многим водителям крайне неприятна. И конечно, этот мост многое изменит.

Прежде всего, изменится распределение турпотока внутри полуотрова и своих туристов получит восточная часть Крыма. Изменится количество автомобилей на дорогах, что обязательно скажется на инфраструктуре и темпах приведения в порядок дорожного хозяйства. Принципиально иной станет логистическая ситуация, хотя настоящий прорыв по части снабжения Крыма произойдет после введения в строй железнодорожной части моста.

Но большой вопрос, изменится ли психология и - если угодно, "бизнес-идеология" участников туристического сектора экономики. Потому что разруха - всегда в головах. Вот на это наступающим летом будет очень интересно посмотреть. Потому что грамотные отельеры, рестораторы и туроператоры в Крыму есть, на них в общем-то и вся надежда.

Если оценивать ситуацию объективно, то туристический Крым будет "колбасить" еще лет пять, не меньше. И в итоге, несмотря на все проблемы, тамошняя туриндустрия качественно изменится.

Так долго ждать не будем, хочу сгонять туда уже в мае. И ту продавщицу обязательно найду.
Tags: Крым, Туриндустрия
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →