stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Ушедший демон девяностых



Это был совершенно демонический персонаж. Потому что деньги демонам без надобности, а к личному обогащению Сергей Мавроди был равнодушен. Удивительно, но он примерно одинаково жил, когда был обычным советским человеком, когда создал самую знаменитую пирамиду в истории страны и деньги считал самосвалами, когда скрывался и числился в розыске, когда сидел в тюрьме и когда из нее вышел. Тот, кто правильно ответит на вопрос - "а что же им двигало?" получит важный ключик к пониманию России девяностых.

Люди никогда не относились к Сергею Мавроди с ненавистью. Олигархов типа Ходорковского ненавидели, а вот его - нет. И после этой простой смерти на улице к нему будут относиться еще лучше. Потому что ни один из богачей нашей эпохи не умер бы вот так по-народному.

Есть бизнесмены, как будто из учебников. У них есть концепции развития, стратегии хеджирования, они налаживают управленческий учет и планы по капитализации. Они ходят в престижные офисы в костюмах и галстуках. А есть предприниматели стихийные. У которых чуйка и котрые "на глазок". Часть из них еще вечно "мутят темы". Мавроди был гением, но мало походил и на первых и на вторых. Например, легендарный экономический обозреватель "Коммерсанта" Никита Кириченко относился к той фигуре вполне серьезно и гворил, что создатель МММ был бы бесценной находкой для любой финансово-промышленной группы. Но ФПГ - это условный Потанин. А можно ли рядом с ним представить Сергея Пантелеймоновича? Вот то-то и оно.

За четыре года отсидки на спецблоке "Матросской тишины" Мавроди успел выстроить собственные отношения со смертью. Теперь его будут судить совсем другие инстанции, нежели Хамовнический районный суд.

Вероятно, теперь появятся разные конспирологические версии его смерти, но это пустое. Мавроди умер, потому что мир изменился и ему не было больше в нем места.

Tags: Истории, Тюрьма и воля, Хроника
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →