stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Лёха Малкин и Благодатный огонь



Лёхе Малкину повезло, его посадили. К тому моменту он крепко подсел на амфетамин, добром бы это не кончилось. Дали не очень много - пять лет общего режима. В первый год он мучительно приходил в себя, возвращаясь к чистой от наркотиков жизни. А когда приехал в лагерь, начались чудеса.

За запреткой люди всегда оказыкаются на своих местах, - так или иначе, рано или поздно. Место Лёхи оказалось при храме. Про тамошнюю православную общину разговор отдельный, но именно Малкин стал одним из тех, за кем потянулись люди. При этом он умудрялся постоянно учиться в местном ПТУ - то на сварщика, то на электрика, учить английский язык и делать еще тысячу мелочей, имеющих значение для любой зоны.

Однажды он решил, что огонь в храме не должен гаснуть. Разработал целую систему, по которой скрупулезно следил за лампадами, проверял фитили, доливал масло. Над Лёхой по доброму посмеивались, чудил он регулярно, но всегда безобидно. А когда на Пасху отец Георгий привез в колонию частицу Благодатного огня, то оказалось, что это было не чудачество, а важная тренировка. С этого дня в храме жил Огонь из Иерусалима. Это оказалось важным всем, кто туда приходил - от положенца до обиженных.

Когда Лёха освобождался, я его встречал у ворот колонии. Планы у нас были большие, причем именно неугомонный Малкин должен был стать одним из главных действующих лиц необычного проекта, связанного с реабилитацией бывших осужденных. Но не случилось, потому что через два месяца после выхода на свободу он умер.

Его нашли в душе загородного дома, куда они  отправились на выходные с друзьями. Учитывая наркоманское прошлое, сразу пошли разговоры про передоз, но никто из знавших Лёху в колонии в это не верил. В итоге оказалось, что произошел несчастный случай. Система отопления в этом доме была сделана так, что угарный газ, при определенной конфигурации открытых окон и работы вентиляции, попадал в душевую.

С тем нашим проектом без Лёхи будет куда сложнее, но мы справимся. А его просто забрали туда, где он нужнее со своей неуемной энергией и странными, на первый взгляд, придумками. Потому что смерти нет.

На фото Лёха - крайний справа. Он всегда получался на снимках немного чудновато.
Tags: Тюрьма и воля
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →