stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Балаболы, павианы и все, что вам нужно знать перед ЧМ 2018



Футбольных специалистов перед домашним мундиалем развелось, как грязи. Но вы запомните, что все они мало что понимают в футболе. За очень редким исключением. Мне приходилось близко общаться с великими тренерами. И на трибунах, и в неформальной обстановке. Они не стеснялись признавать, что многого в этой великой игре не понимают. И уж точно никто из них не позволил бы себе половины тех безапелляционных откровений, которыми блистают в эфире наши "комментаторы". Эти компетентны во всем. Есть даже такое железное правило - кто громче всех кричит, тот главный шарлатан, как к примеру Дима Губерниев. Есть даже особая классификация, по которой все эти комментаторы делятся на балаболов и павианов. Опять-таки, за редким исключением.

Балаболы - это всякие черданцевы и уткины. С хорошо подвешенными языками и наработанной за долгие годы "базой". Весь их апломб строится на зубрежке и инсайдах. Они могут выучить составы команд или транслировать чужие мысли, но сами про футбол по-настоящему думать не умеют . Это не было бы такой бедой, если бы они транслировали мысли умных людей. Но таких в нашем футболе немного. куда больше павианов. И те доступнее.

Павианы - это такие люди, сами когда-то игравшие в футбол. И даже, образно говоря, набившие на этом деле мозоли. Которые сияют, как седалище упомянутого примата. Они знают игру изнутри, но не умеют думать и учиться. Поэтому они всегда живут вчерашним днем. Как великий эксперт Бубнов, в XXI веке использующий при оценке КПД футболистов методики Константина Ивановича Бескова конца семидесятых. Тупости этих "специалистов" не хватает даже на элементарное - например,  допетрить, что в футболе нет и не может быть "контратак". Этому вообще-то учат в ВШТ (Высшая школа тренеров), но им зачем учиться, они и так все знают.

Именно поэтому этими "экспертами" анализируется только вчерашний день. А играть нам - сегодня. В утешение могу сказать, что так в нашей стране было всегда. Еще во времена СССР практически все медийные эксперты (такие же павианы и балаболы, как и нынешние) регулярно садились в лужу. Традиция продолжилась и в постсоветское время. Игру в "линию" соперников по еврокубкам они называли глупостью, гордясь отечественными либеро. Правда потом нас за счет тактического преимущества рвали, как тузик грелку, но это же мелочи. Эти же гении вылили, к пример, перед Евро-2008 немало ушатов дерьма на Гуса Хиддинка, высмеивая все его находки - такие, как перевод Юры Жиркова в защиту. Потом они переобулись на бегу, как это водится. С воплями про "добрый вечер" и "пушку страшную".

Умных футбольных людей сегодня не слышно. Даже если на экране появляется Юрий Палыч, он слова отмеряет, как химик опасный реактив. Аккуратно и строго. Поэтому такие не интересны.

Вывод простой. Не нужно слушать никого из этих павианов. В футболе и так слишком много непостижимой алхимии и природного шарлатанства, а  тут еще эти нахрапистые неучи. Думайте своей головой - она точно не хуже, чем у этих балаболов. Или не думайте, просто живите праздником футбола.

Чемпионат мира всегда начинается с чистой доски. И проходит так, как никто не ждет, в этом и состоит его магия. Задним числом балаболы с павианами нам потом все "объяснят", но кому это будет интересно?


Tags: Масс-медиа, Футбол
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments