?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Футбольных специалистов перед домашним мундиалем развелось, как грязи. Но вы запомните, что все они мало что понимают в футболе. За очень редким исключением. Мне приходилось близко общаться с великими тренерами. И на трибунах, и в неформальной обстановке. Они не стеснялись признавать, что многого в этой великой игре не понимают. И уж точно никто из них не позволил бы себе половины тех безапелляционных откровений, которыми блистают в эфире наши "комментаторы". Эти компетентны во всем. Есть даже такое железное правило - кто громче всех кричит, тот главный шарлатан, как к примеру Дима Губерниев. Есть даже особая классификация, по которой все эти комментаторы делятся на балаболов и павианов. Опять-таки, за редким исключением.

Балаболы - это всякие черданцевы и уткины. С хорошо подвешенными языками и наработанной за долгие годы "базой". Весь их апломб строится на зубрежке и инсайдах. Они могут выучить составы команд или транслировать чужие мысли, но сами про футбол по-настоящему думать не умеют . Это не было бы такой бедой, если бы они транслировали мысли умных людей. Но таких в нашем футболе немного. куда больше павианов. И те доступнее.

Павианы - это такие люди, сами когда-то игравшие в футбол. И даже, образно говоря, набившие на этом деле мозоли. Которые сияют, как седалище упомянутого примата. Они знают игру изнутри, но не умеют думать и учиться. Поэтому они всегда живут вчерашним днем. Как великий эксперт Бубнов, в XXI веке использующий при оценке КПД футболистов методики Константина Ивановича Бескова конца семидесятых. Тупости этих "специалистов" не хватает даже на элементарное - например,  допетрить, что в футболе нет и не может быть "контратак". Этому вообще-то учат в ВШТ (Высшая школа тренеров), но им зачем учиться, они и так все знают.

Именно поэтому этими "экспертами" анализируется только вчерашний день. А играть нам - сегодня. В утешение могу сказать, что так в нашей стране было всегда. Еще во времена СССР практически все медийные эксперты (такие же павианы и балаболы, как и нынешние) регулярно садились в лужу. Традиция продолжилась и в постсоветское время. Игру в "линию" соперников по еврокубкам они называли глупостью, гордясь отечественными либеро. Правда потом нас за счет тактического преимущества рвали, как тузик грелку, но это же мелочи. Эти же гении вылили, к пример, перед Евро-2008 немало ушатов дерьма на Гуса Хиддинка, высмеивая все его находки - такие, как перевод Юры Жиркова в защиту. Потом они переобулись на бегу, как это водится. С воплями про "добрый вечер" и "пушку страшную".

Умных футбольных людей сегодня не слышно. Даже если на экране появляется Юрий Палыч, он слова отмеряет, как химик опасный реактив. Аккуратно и строго. Поэтому такие не интересны.

Вывод простой. Не нужно слушать никого из этих павианов. В футболе и так слишком много непостижимой алхимии и природного шарлатанства, а  тут еще эти нахрапистые неучи. Думайте своей головой - она точно не хуже, чем у этих балаболов. Или не думайте, просто живите праздником футбола.

Чемпионат мира всегда начинается с чистой доски. И проходит так, как никто не ждет, в этом и состоит его магия. Задним числом балаболы с павианами нам потом все "объяснят", но кому это будет интересно?


promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kiki_morok
Jun. 6th, 2018 05:56 am (UTC)
Да, будем воспринимать ЧМ как праздник! Я вообще люблю праздники, и все спортивные состязания для меня тоже праздники))
stabbut
Jun. 6th, 2018 05:58 am (UTC)
Ура. Вот здравый подход:)
kryjevo
Jun. 6th, 2018 07:37 am (UTC)
Вот поэтому футбол предпочитаю смотреть на стадионе, а если нет возможности, тогда трансляцию без звука.
sobaka_by
Jun. 6th, 2018 07:44 am (UTC)
Даешь stabbut в комментаторы!
stabbut
Jun. 6th, 2018 10:04 am (UTC)
Не, это не мое ремесло:)
livejournal
Jun. 6th, 2018 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
scacun
Jun. 11th, 2018 02:37 pm (UTC)
Есть Праздник футбола...
Остальное пусть подождёт...
annataliya
Jun. 13th, 2018 08:10 pm (UTC)
Надо же, никогда не слышала этих слов, применительно к футболу. Прикольно. :)
( 8 comments — Leave a comment )