stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

АВТОПРОБЕГ «НА АЛТАЙ НА ШИНАХ VIATTI» КАК ПРИМЕР ДЛЯ БОЛЬШОГО СЕМЕЙНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ



Блогерский выезд сообщества Travel Russia на Алтай стал делом масштабным и серьезным. Но при том – настолько простым с точки зрения подготовки и требуемого водительского мастерства, что его запросто можно брать в основу семейного путешествия. Впрочем, максимальное приближение к реальной жизни – особенность всех автопробегов на шинах Viatti.

Настоящее путешествие обязательно должно быть в жизни каждой семьи. Такое, чтобы сочинения детей «как я провел лето» учителя с завистью цитировали друг другу. А сообщения родителей в Фейсбуке – восторг друзей и коллег. И конечно, именно автомобиль дает возможность сделать это приключение доступным.


На фото: Особая эклномическая зона "Белокуриха", Тавдинские пещеры.

3. Про семейный бюджет в путешествии.
Главная статья расходов в такой поездке – бензин. Семья из четырех человек – двое взрослых и двое детей, потратит на путь в 9 тыс. километров около 40 тысяч рублей, т.е. по 10 тысяч рублей на человека. А вот дальше – с питанием и жильем, начинаются варианты. Самый простой из них – палатка и запас продуктов в багажнике, которые сведут эту статью бюджета к минимуму. Самый респектабельный – шикарные отели типа четырехзвездочного Парк Инн в Екатеринбурге. Но вот в конечной точке пути оба этих варианта неминуемо сойдутся к общему знаменателю. Особенности местной инфраструктуры в том, что лучшим вариантом для размещения на горном Алтае являются местные туристические базы. Дело в том, что ничего более фешенебельного в этой локации нет, а жить в палатке вообще в отрыве от цивилизации мы бы не рекомендовали по соображениям безопасности.


На фото: по дороге блоегры тестировали и шины, и автомобили. Ну, и себя немного.

Про семейную безопасность в путешествии.
Проехав практически половину страны, мы не столкнулись ни с одной ситуацией, хоть отчасти вызывавшей вопросы с точки зрения безопасности. Безусловно, дело тут еще и в планировании маршрута, но в целом обстановка на дорогах, общее состояние инфраструктуры и профилактическая работа соответствующих ведомств делают такое путешествие вполне безопасным. И при внимательном отношении к автомобилю вы вообще обойдетесь без ненужных приключений. Прежде всего, это обычное техобслуживание – замена масла и прочих расходников. Если нужно – превентивная с расчетом на дальнейший долгий маршрут. Затем – общая диагностика машины, которая не будет лишней перед дорогой в 9 тыс. километров. И, разумеется, на безопасность в такой поездке непосредственно влияет выбор шин.
Стоявшие на наших автомобилях – «Chery Tiggo 5» и «Hyundai Greta» шины Viatti Bosco A
водителям были отлично знакомы. Тем интереснее было их проверить в разных режимах, на разных дорогах и в разных обстоятельствах.


На фото: в Аракульских Шиханах нам сказали "ну, туда никому не проехать". Проехали, но в самую отчаянную грязь соваться, конечно, не стали.

Дороги, которые мы выбирали в путешествии
Нужно ли специально «переобувать» автомобиль для такой поездки? Если речь идет о Viatti и у вас нет желания конкурировать с вездеходами, то нет. Говорить об том мы можем уверенно, поскольку практически на каждом перегоне делали специальные тесты шин, иногда весьма экстремальные. На Аракульских Шиханах – перед тем, как залезть в совсем отчаянную грязь, записывали телефон ближайшего тракториста. Перед перевалом Чике-Таман долго не могли вернуться на трассу, лихо спустившись предварительно по «козьей» тропе и уже изучали планы объезда. Но в итоге – со всем справились.
Главный вывод заключается в том, что выбранные для такой поездки шины должны быть универсальными и хорошо подходить для всех условий, с которыми им придется встретиться на дорогах. Наши Viatti подошли для этого как нельзя лучше, потому что маркировка «A/T» на наших Bosco означает «All Terran», или «вседорожные», т.е. предназначенные для самых разных условий эксплуатации – от города и трассы до умеренного бездорожья. По всем основным направлениям стандартных тестов - от курсовой устойчивости до противодействия аквапланированию и акустического комфорта, у Viatti безусловный зачет. В очередной раз порадовала прочность покрышек на многокилометровых участках нескончаемого ремонта между Уфой и Челябинском. И конечно, нам приятно, что это наши шины, произведенные на российском предприятии. Кстати, мы проезжали недалеко и даже была мысль – туда заехать.


На фото: те самые Viatti, которые экономят Сергею деньги

«Первые Viatti я поставил на пробу»
Интересную историю мы узнали во время посещения строящегося курорта «Белокуриха-2». Сопровождавший нас от имени администрации на личном «Тигуане» топ-менеджер Сергей. Он оказался большим поклонником шин Viatti как раз во вседорожном исполнении и эта любовь была, конечно, строго по расчету: «первый комплект я поставил на пробу. Ездить приходится много, дороги разные, тут с такими вещами не шутят. В результате оказалось, что ничем не уступающие мировым брендам в эксплуатации  Viatti чуть раньше приходят в негодность. Но если сравнить стоимость… Вместо одного как бы «супербрендового» комплекта я могу купить три от Viatti. Налицо и серьезная экономия, и удовольствие от вождения».



На фото (выше и ниже): иногда грязь мы искали сами, иногда она находила нас.


Главная особенность автопутешествия
В том, что главным достоинством автомобильного путешествия является свобода выбора, участники автопробега «На Алтай на шинах Viatti» убеждались неоднократно. Несколько раз предварительно сверстанные планы менялись прямо на глазах. А в результате удавалось увидеть что-то новое, при других вариантах, неизбежно оставшееся бы «за бортом».
Очень важно, что речь идет именно о семейном путешествии. А это значит, что каждый из его участников может предложить свой вариант прохождения любого участка пути – с заездом в какие-то удивительные места, о которых он узнал от друзей или просто в процессе изучения будущего маршрута. А такая возможность дорогого стоит, когда тебе лет этак четырнадцать, впереди вся жизнь и «совсем скоро мы едем на Алтай».



На фото: только что купленная в АТЦ Москва "Крета" и предоставленный для теста "Чери" готовятся в путь под флагом "Travel Russia"

Tags: travel russia, Автоклуб
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments