stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Тревел-марафон. Зарисовка на обочине



На фото - обычная в общем-то семья, двое взрослых и двое детей. С ними мы утром повстречались на кухне одного из хостелов. И на примере этой встречи мне будет проще рассказать. чему учит тюрьма.

Как ни странно, к сообществу travel_russia это имеет прямое отношение. Точнее, к нашему новому проекту, с которым связана конечная точка моего маршрута в тревел-марафоне. Но пока подержим интригу и вернемся к бытовухе:)

Глава той семьи из хостела оказался хорошим мужиком, толковым и приятным в общении. И, слава Богу, не сидевшим. Это было заметно, что называется, невооруженным глазом. Я вам сейчас расскажу, почему.

Сначала от отпрвил на кухню старшую дочь лет десяти - ставить чайник. Что она и сделала, убежав дальше по своим делам. Чайник вскипел, но семья на завтрак еще не собралась. К этому моменту на кухне оразовалась небольшая очередь за кипятком - за мной подошел бывалого вида дядька. Ожидание было недолгим - пара минут и семья появилась. Дальше мы с дядькой только улыбались и посматривая друг на друга, посмеивались. Спешить нам было некуда, а представление вышло знатным.

Первым делом глава семьи взял чайник, поставил его на свой стол и начал распаковывать какие-то каши. Это продолжалось недолго, минут пять. Потом он заварил пакетики с чаем и - кажется, с какао, но тут вода кончилась. Он подумал, и попросил жену поставить чайник еще раз. Она взяла чайник, налила в него воды, но включила нагрев чуть позже - отвлекли дети.

Вся эта эпопея продолжалась около получаса. Чайник на этой кухне был один. Можно было спуститься на еще одну кухню этажом ниже, но нам с дядькой было интересно, чем все кончится.

В фильме Данелии обычные спички, цена которым - копейка, были безделицей в одних условиях и величайшей ценностью - в других. С кипятком история похожая, но тут даже не в кипятке дело.

Система ФСИН называется исправительной, но никакие "мероприятия" там не имеют ни малейшего смысла, кроме показухи. Исправление если и происходит, то только в двух случаях - когда арестант приходит в себя и через ломки и страдания трезвеет без алкоголя или наркотиков. Или когда обращается к религии, в данном контексте даже не так важно - какой. В остальном тюрьма не исправляет, а учит. Это разные процессы с разным результатом.

Хороший дядька с чайником в хостеле просто не научился в быту думать так, чтобы его действия не доставляли проблем другим. Вот этому по ту сторону запретки учатся быстро. Но вы ведь стпросите. причем тут сообщество путешественников travel_russia и какое это все имеет отношение к цели моего путешествия в рамках тревел-марафона? Так я вам скоро расскажу:)

Tags: travel russia
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments