stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Террористы объявили о развитии туризма

Запрещенная в России организация ИГИЛ выпустила онлайн-гид, рассчитанный на туристов, желающих посетить Халифат. Считать это банальным троллингом, пусть и мждународного уровня, неверно. Скорее речь идет о том, что стартовал еще один этап международного PR-сопроводждения, реализуемый западными специалистами.




Сувенирка от "Хезболлы"
Строго говоря, на контролируемых военизированными структурами радикального исламского толка территориях туризму присутствовать и развиваться ничто не мешает. В качестве примера можно назвать ливанский город Баальбек, где находится штаб-квартира шиитской "Хезболлы". Туристические группы со всего мира там - рядовая деталь городского пейзажа, работают гостиницы и все другие элементы инфраструктуры, включая павильоны с сувениркой "Хезболлы". Их ассортимент поражает - банданы, футболки,бейсболки,зажилагки, ручки, блокноты, значки, кружки, - и все это со знаменитой эмблемой "партии Аллаха". На мой "тестовый" вопрос о том, могу ли я заказать оптовую партию с доставкой, вежливый продавец, нисколько не удивившись, приготовился записывать адрес.
Но, разумеется, с ИГИЛ (запрещенной в России) история совсем другая.


Компьтер для Басаева
В конце девяностых, во временном промежутке между Хасавюртом и Второй чеченской, проводили мы однажды в рамках профессионального тренинга  деловую игру для PR-специалистов. И в качестве творческого задания трем конкурирующим командам был предложен сценарий, по которому им пришлось выступить в роли "адвокатов дьявола". Задача заключалась в разработке концепции международного PR-сопровождения независимой Ичкерии, со всеми ее кошмарами типа работорговли и захвата заложников. Среди прочих вариантов участниками был предложен проект сохдания и презентации "чеченского компьютера", который можно было бы быстро собрать по "отверточному" принципу и продвигать для позиционирования режима Масхадова как полноценного государства. Подчеркну еще раз - эта деловая игра походила в профессиональном сообществе в закрытом режиме и никто из ее участников в реальности не стал бы реализовывать ничего подобного. Развитие туризма на контролируемых ИГИЛ (запрещенной в РФ) территориях - из той же серии. Истинная задача заключается ее позиционирование в качестве государства, а не военизированной или террористической организации.

Зверство, как инструмент
Крайняя, запредельная, системная и демонстративная жестокость запрещенной в России ИГИЛ была хорошо продуманным первым этапом программы PR-сопровождения, разработаной специалистами междунароного класса. Первые цели достигнуты и, среди прочих, это эффект повышенного внимания ко всему "нелюдоедскому", исходящему оттуда. Второй этап начался с заявления лидера ИГИл о том, что публичные казни нехороши для детей и потому их демонстрация должна быть прекращена. Вот и до туризма дошло дело, осталось ждать сообщений о появлении компьютерного производства. Ну, или о подготовке полета в космос. Сама по себе тема не так важна, как тот эффект. на который она рассчитана.



Tags: PR-технологии
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments