?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И в продолжение темы Российско-Французского боевого братства.
На фото - русское военное кладбище во французском городке Мурмелон, недалеко от Реймса. Двести километров от Парижа на восток.



Тут лежат наши солдаты. погибшие за Францию и на французской земле, про которых маршал Фош писал так:

"Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат".

По настоятельной просьбам союзников, в 1916 году Николай Второй отправил на Западный фронт экспедиционный корпус из четырех отдельных бригад, по два полка каждая. Общая численность его составляла сорок пять тысяч человек. Первая и вторая бригады были направлены на фронт Шампани. Третья и четвертая - в Македонию. Храбрость и военская доблесть русских солдат вызывала неизменное восхищение французов. Но и потери были велики.

В мае 1918 года в отчаянной попытке переломить ход войны, немцы прорывают фронт и устремляются на Париж. В критический момент, когда кажется, что все потеряно, в бой идет последний резерв - Русский легион.
Историк свидетельствует: "русские бросаются вперед, с офицерами впереди. Даже доктора, охваченные пылом энтузиазма, вместе с бойцами врываются в ряды противника..." Немцы были остановлены ценой потери 85 процентов личного состава и почти всех офицеров. Тогда французская пресса впервые назвала это подразделение "Русский Легион Чести".

Мой друг Виктор Леонидов написал об этом песню, которую я вам и поставлю сегодня.


promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…